Поиск инвестиций в отрасль назван главной задачей нового руководителя минсельхоза Прикамья — Звезда

Поиск инвестиций в отрасль назван главной задачей нового руководителя минсельхоза Прикамья

2 июня 2021 , 21:03


По словам губернатора Прикамья Дмитрия Махонина на выездном заседании краевого правительства, прошедшем в Осе, в весеннюю посевную кампанию этого года пермские аграрии увеличили площадь пахотных земель на 14 тысяч гектаров, доведя общую площадь вовлеченных в оборот сельскохозяйственных земель до 735 тысяч гектаров.

Как уточнил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Павел Носков, собственно посевная кампания этой весной идет на площади в 298 тысяч гектаров, из них на 233 тысячах гектаров совокупно сеют зерновые и зернобобовые, и 55,9 тысячи гектаров используются под кормовые культуры. Кроме того, на 4,7 тысячи гектаров сажают картофель, на 3,1 тысячи гектаров – рапс, еще 1,3 тысячи гектаров заняты овощами открытого грунта.

Главная декларированная задача посевной – обеспечить необходимым запасом кормов предприятия молочного и мясного животноводства, поскольку в зоне рискованного земледелия, в которую входит и наш регион, те же зерновые просто не успевают набрать достаточно клейковины, чтобы считаться твердыми сортами. На поддержку агропромышленного сектора Прикамья в краевом бюджете на 2021 год были выделены 919,6 миллиона рублей, из которых 100 миллионов предназначены для приобретения минеральных удобрений.

– В следующем году покупка удобрений будет организована через электронные биржевые торги, – объявил губернатор. – Это позволит сделать получение субсидий более прозрачным и эффективным.

Потребность в минеральных удобрениях в этом весеннем сезоне составляет 12,2 тысячи тонн, из которых селяне с начала года закупили уже 9,9 тысячи, или 81 процент от годовой потребности. Субсидии, о которых говорил губернатор, были доведены до растениеводов и производителей молока в апреле, то есть до начала горячей поры. По растениеводству субсидии вообще выросли почти вдвое – на 47 процентов (с 207 до 300 миллионов рублей).

На полях работают 8,5 тысячи тракторов, сеялок и единиц прочей сельскохозяйственной техники – это половина того, что есть в крае. Как заверил Павел Носков, готовность техники также составляет 100 процентов. В целях успешного проведения посевной на пермские нефтебазы завезены 16,9 тысячи тонн топлива – это почти треть годового потребления пермского АПК.

Запас семян составляет 66,4 тысячи тонн, что дало право министру утверждать о стопроцентной обеспеченности хозяйств края топливом и посевным материалом. По состоянию на 26 мая, были засеяны 86 процентов площадей от планируемых объемов, или 255,5 тысячи гектаров. Для сравнения, в прошлом году к этому времени аграрии обработали лишь 78 процентов поля. В краевом минсельхозе ожидают, что в этом году на полях вырастут 427,1 тысячи тонн кормовых единиц.

Могло бы быть и больше – но, как посетовал министр, сдерживают низкие темпы вовлечения сельскохозяйственных земель в оборот, который после падения в год пандемии составляет 99 процентов от уровня «доковидного» 2019 года. Урожайность большинства хозяйств тоже оставляет желать лучшего: 63 процента сельхозпроизводителей, обрабатывающих половину всех посевных площадей, собирают лишь 30 процентов продукции.

Соответственно, вторая половина дает 70 процентов продукции – разброс очевиден. Ну и постоянная беда крестьянских хозяйств – износ основных средств. Основной тягловой силы, тракторов, возрастом старше десяти лет в пермском селе – 90 процентов. Помочь решить эти проблемы в первую очередь должно ускоренное техническое перевооружение с применением механизма лизинга, что потребует увеличения объемов господдержки при покупке новой техники в этом году.

Также в краевом минсельхозе надеются привлечь новых инвесторов в мясо-молочное скотоводство, для чего формируют список наиболее привлекательных площадок для строительства новых ферм. Соответственно, для большего числа коров потребуется и больше кормов. А чтобы корма были более питательны, нужно взаимодействие с сельхознаукой.

Поскольку Павел Носков дебютировал на заседании кабинета министров, отчет о ходе посевной можно рассматривать и как презентацию нового ответственного за отрасль, который по образованию и служебной карьере вообще-то не агроном или там птицевод, а финансист. Контрольно-счетная палата, отдел развития малого и среднего предпринимательства в администрации Перми, агентство инвестиционного развития – и вот, на поля.

Хотя, конечно, он не первый такой не из профессиональной среды… Явно объясняя этот шаг, Дмитрий Махонин пожелал успеха новому члену правительства и вполне прозрачно напомнил, что главная его задача – привлечение новых инвесторов. Так что по осени от ведомства ждут, что минсельхоз подсчитает не только цыплят, но и деньги, которые удастся привлечь в АПК края.

Справка «Капитала-Weekly»
Павел Носков, 36 лет. Выпускник Высшей школы экономики 2006 года по специальности «Финансы и кредит». Свою карьеру чиновник начинал с работы в Контрольно-счетной палате Пермского края. С 2010-го по 2014 год работал в департаменте промышленной политики, инвестиций и предпринимательства администрации Перми, в частности, был начальником отдела развития малого и среднего предпринимательства. С 2014-го по 2017 год – руководитель Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края. С 2017 года – первый замминистра экономического развития и инвестиций Пермского края. С января 2018 года – гендиректор краевого Агентства инвестиционного развития. 18 мая 2021 года возглавил минсельхоз края в статусе исполняющего обязанности, сменив на этом посту Оксану Бредневу.



Новости Mediametrics: