В Перми тендер на взыскание с горожан 27 млн рублей коммунальных долгов выиграли коллекторы с Гайвы

2021 , 14:04


Стал известен победитель открытого конкурса пермского МУП «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» по закупке коллекторских услуг.

Речь, естественно, не о коллекторных колодцах ливневой канализации, из-за которой улицы краевого центра превращаются в реки во время дождей, а о выбивании с населения просроченной дебиторской задолженности по оплате за ЖКХ.

Данный подряд со сроком исполнения до 31 декабря 2022 года руководство МУП ГКТХ оценило в 4 млн рублей: 14,67% от 27,3 млн рублей – суммы, которую надо взыскать с горожан. Кстати, общая цифра составляет почти 30 миллионов, но перспективы погашения есть не по всем лицевым счетам граждан.

Да и требовать с пермяков исполнитель сможет лишь долги со сроком образования более 3 месяцев. Зато отлавливать неплательщиков он будет вправе на всей территории Российской Федерации. В целом же, функционал и полномочия следующие:

⇒ доставка и вручению требований о погашении задолженности должникам;
⇒ проведение личных встреч, телефонных переговоров;
⇒ направление телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;
⇒ направление почтовых отправлений по месту жительства или месту пребывания должника;
⇒ направление претензий должнику;
⇒ подача в суд заявлений на выдачу судебных приказов, исковых заявлений о взыскании задолженности;
⇒ участие в судебных заседаниях судов всех инстанций, подготовка необходимых процессуальных документов и доказательств, жалоб;
⇒ получение и предъявление судебных приказов, исполнительных листов на принудительное взыскание в кредитные учреждения, отделы службы судебных приставов, Пенсионный фонд РФ и иные организации и учреждения;
⇒ взаимодействие с кредитными учреждениями и отделами службы судебных приставов, ведение исполнительного производства, контроль за ходом исполнительного производства;
⇒ иные услуги, направленные на взыскание просроченной дебиторской задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с потребителей – физических лиц.

Получить данный контракт захотели сразу три компании, занимающиеся «деятельностью агентств по сбору платежей и бюро кредитной информации»: пермское ООО «Вела Пермь» с Гайвы, ООО Правовое агентство «Юристъ» с уфимского Проспекта Салавата Юлаева и красноярское ООО «Эксперт», – все были допущены к тендеру и предложили сделать работу дешевле стартовой стоимости. Пермяки – за 3,95 млн рублей, уфимцы – за 3,27 миллиона, красноярцы – почти за 3,6 млн рублей.

То есть, по цене шансы на победу имел «Юристъ» (компания, кстати, успешный истец многих арбитражных тяжб), а вот сибиряков обнулили. Ведь, согласно опубликованному протоколу рассмотрения заявок, «Эксперт» не предоставил комиссии по закупкам документы, подтверждающие квалификацию или опыт. Притом что в декабре прошлого года эта коллекторская фирма Сергея Рожкова увеличила уставной капитал с 10 тысяч рублей до 10,351 миллиона.

И тем не менее действительность оказалась прозаичнее, нежели можно было предположить. Несмотря на то, что ценовое предложение пермяков было самым дорогим, победителем признаны все же они – коллекторы из ООО «Вела Пермь». Может, как земляки, помягче долги вытрясать будут?

Юрий Токранов
info@zwezda.su

Читайте также на zwezda.su: В Прикамье ремонт 600 метров дороги к магазину сети «Фасоль» оценен дороже 9 млн казенных рублей.