Губернатор Прикамья подвел итоги, очертил перспективы и пожелал удачи депутатам ЗС, идущим на выборы — Звезда

Губернатор Прикамья подвел итоги, очертил перспективы и пожелал удачи депутатам ЗС, идущим на выборы

2021 , 13:51


Глава Прикамья 26 августа 2021 года выступил перед депутатами регионального ЗС с отчетом о работе правительства края в 2020 году и объявил планы на перспективу. Краткие тезисы губернаторской речи представляем вниманию читателей.

Пермский край выдержал испытание эпидемией коронавируса, заявил Дмитрий Махонин, и не только ею. Несмотря на непростую внешнеэкономическую конъюнктуру, удалось сохранить хорошие объемы экспорта: по данным за отчетный период, на уровне 4,46 млрд долларов. Это значит 16-е место по стране и третье в Приволжском федеральном округе.

17 предприятий вышли на реализацию специнвестконтрактов на общую сумму в 503,7 млрд рублей – рекордную. По состоянию на июнь в регионе реализуется 41 инвестиционный проект на сумму 380 млрд рублей. Позитивные макроэкономические показатели отражаются не только на состоянии дел в бизнесе, но и на жизни рядовых жителей Прикамья.

НА ПИКЕ пандемии Пермскому краю довелось испытать взрывной рост безработицы. Количество ищущих работу превысило 60 тысяч человек. На конец сентября 2020-го в краевом Центре занятости населения на учете состояли 66 134 незанятых трудовой деятельностью гражданина. Понадобились меры.

– На решение прежде всего этой проблемы было обращено внимание социального блока правительства. Я считаю, кто хотел устроиться – работу нашел. Результатом стало снижение уровня безработицы. Показатели нашего региона тут лучше, чем общероссийские, – констатировал Дмитрий Махонин.

К концу июня 2021 года на учете на бирже труда столо 19,2 тысячи человек. Пособие по безработице получали 13,3 тысячи человек. К августу численность безработных на Западном Урале удалось снизить более чем в три раза от пика, таковы данные Пермьстата.

– Мы не приостанавливали, а только увеличили все свои социальные обязательства. Как не остановили и ни одного инвестиционного проекта. При поддержке депутатского корпуса приняли необходимый пакет мер помощи для малого и среднего бизнеса по тридцати пяти отраслям. И сегодня мы приняли решение, что ряд мер поддержки будем продлять, – заявил губернатор.

НЕСМОТРЯ на ограничительные меры, введенные для противостояния пандемии, в прошлом году удалось отремонтировать более 100 объектов системы здравоохранения. Было закуплено более 1,1 тысячи единиц медицинского оборудования, приобретено 112 автомобилей скорой помощи. Однако в системе не спадает кадровый голод.

– Дефицит кадров сказывается на всех территориях. Но мы достигли понимания, как решать этот вопрос. Это обучение по целевому назначению. В этом году открываем пять специализированных классов в общеобразовательных школах не только в Перми, но и, в частности, в Соликамске, – сообщил глава региона.

Целевое обучение в медуниверситете проходят сегодня 307 будущих специалистов. По программе «Краевая ординатура» обучаются 38 человек, 110 медработников задействованы в проектах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Открыты две детские поликлиники в Индустриальном и Свердловском районах Перми. В муниципалитетах введено в эксплуатацию 59 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

РАЗВИТИЕ образовательных проектов важно для региона не менее чем.

– Откроем в этом году четырнадцать «Точек роста», «Кванториум» в Чусовом, в планах открытие такового в Березниках, – поведал Махонин. – Будет спроектирован пермский образовательный центр «Сириус» «Академии первых».

Ставка на инновации дает свои плоды. Пермский край занял третье место в России по доле цифровизации государственных услуг и функций в сфере образования, вошел в десятку лучших в стране по качеству образования. В общеобразовательных школах Прикамья создано более одной тысячи учебных мест. В детских садах стало на 1, 2 тысячи мест с лишним больше, чем в 2019-м.

Дополнительный импульс получило и развитие среднего и профессионального образования на территории региона. Количество обучающихся здесь превысило 46,7 тысячи человек. Основные направления: машиностроение, строительство, транспорт, медицина, информатика и IT, энергетика, горное дело. Кадровый дефицит инженерно-технических работников среднего звена и рабочих специальностей региону можно будет преодолеть уже в среднесрочной перспективе.

БЮДЖЕТ дорожного фонда края за последнюю пятилетку вырос почти втрое: в 2016-м он едва был больше шести млрд рублей, сейчас превышает 19 млрд. В минувшем году отремонтировано более одной тысячи километров автомобильных дорог в Прикамье.

– Думаю, все уже почувствовали, что дороги в Пермском крае стали лучше. Мы не просто перекладываем асфальт, а проводим комплексную работу. Как следствие, фиксируем снижение количества погибших на дорогах, снижение числа ДТП, – подчеркнул руководитель края.

ЕЩЁ одно приоритетное направление – газификация Пермского края, во исполнение указа Президента РФ Владимира Путина. На сегодняшний день голубым топливом охвачено всего 63 процента потенциальных потребителей в Прикамье. В начале августа был дан старт президентской программе по бесплатному подведению газа до границ земельных участков домовладений. Сегодня в регионе открыто около 130 пунктов приема заявок от жителей.

– Сейчас мы уже собрали более 25 тысяч заявок, это значит второе место по стране. Впереди только Московская область, там больше 30 тысяч. Работа в любом случае предстоит большая, – резюмировал Дмитрий Махонин.

Большая работа предстоит и новому составу Законодательного собрания Пермского края. Третий созыв регионального парламента уходит в прошлое. Глава поблагодарил действующий состав законотворцев за совместную работу и пожелал тем, кто участвует в предстоящих сентябрьских выборах, удачи.

Олег Хвацкий
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: