Две лаборатории Горного института УрО РАН станут сильвинитовыми камерами за 3,38 млн рублей

2021 , 23:17


Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН должен подвести итоги запроса котировок на ремонт кабинетов №311 и №312 третьего этажа пристройки лабораторного корпуса Горного института 9 августа.

Хотя, впрочем, победитель так и так будет связан с шахтами Верхнекамского месторождения. Ведь стены, потолок и пол обоих помещений нужно не просто отделать плиткой из природного сильвинита, вырезанной из пластов руды с конкретных подземных горизонтов (например, 5-7 слои пласта Красный II), но даже цемент требуется готовить из карналлитово-магнезиальных смесей. Причина столь жестких требований – в тех же недрах.

Как следует из примечаний в техническом задании, в сильвинитовых комнатах будут вестись исследования воздействия калийных солей Верхнекамского месторождения на воздушную среду. Стартовая цена тендера – более 3,38 млн рублей. Срок выполнения работ – месяц с момента подписания договора, то есть к середине октября текущий ремонт красных помещений ГИ УрО РАН предполагается закончить.

Можно, впрочем, предположить и некую медицинскую подоплеку предстоящей переделки. Т.к. закрытый объем, выложенный солями калия, натрия и магния, вполне пригоден и для оздоровления, тем более в период пандемии по коронавирусу. По крайней мере, советское здравоохранение это использовало – для профилактики и лечения легочных заболеваний.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использован рисунок из техзадания.