Пермские технопарки уходят в рост — Звезда

Пермские технопарки уходят в рост

7 августа 2021 , 14:21


На заседании краевого правительства, прошедшем на площадке технопарка Morion Digital, губернатор Прикамья поставил задачу: к 2024 году довести долю информационно-коммуникационных технологий в экономике региона с 2,5 до 4 % и увеличить число занятых в отрасли с 16,5 тысячи до 22000 человек.

А сделать наш регион местом притяжения для молодых и амбициозных IT-специалистов должны инфраструктурные площадки для бизнесов и стартапов в сфере высоких технологий. По словам Дмитрия Махонина, Пермский край – один из лидеров цифрового развития в стране, чему во многом помогают такие площадки, как «Технопарк Пермь» и Morion Digital.

– Две площадки в таком формате существуют в Прикамье на протяжении пяти лет и зарекомендовали себя эффективным инструментом поддержки бизнеса, – заявил глава региона. – Несмотря на непростой 2020 год, в пермских технопарках зарегистрировались 13 новых резидентов и появилась почти тысяча новых рабочих мест. На сегодня две площадки готовы трудоустроить почти 5,5 тысячи человек, в том числе выпускников.

Такие невероятные показатели непросто продемонстрировать даже крупному промышленному предприятию, поскольку увеличение количества рабочих мест там происходит только в результате дорогостоящей модернизации или строительства нового производства. Технопаркам в этом плане легче, потому что стартапы начинают с нуля. Понятно, что цифровые направления с каждым годом все более востребованы у абитуриентов, и технопарки как раз дают пермским выпускникам возможности для реализации.

Как рассказал директор Morion Digital Оскар Ягафаров, технопарк планирует и дальше расширять сотрудничество с ведущими вузами Перми и края, вовлекая их в свои программы.

– Сейчас есть мощный спрос на высококвалифицированные кадры в IT-сфере, – пояснил Ягафаров. – Мы видим нашу задачу в создании «портала в будущее» через развитие технологического предпринимательства. Такая среда позволяет начинающим предпринимателям реализовывать свой потенциал, получая при этом высокую заработную плату – между прочим, на площадке Morion Digital средняя заработная плата в стартапах в два раза выше средней по Перми – и делать Пермский край центром технологического развития. За непростой 2020 год количество новых рабочих мест в высокотехнологичных стартапах технопарка выросло на 600 единиц, – с гордостью добавил директор Morion Digital.

Министр информационного развития и связи края Пётр Шиловских подтвердил, что созданные при поддержке краевого правительства технопарки в сфере высоких технологий Morion Digital и «Технопарк Пермь» демонстрируют высочайшую динамику.

– За прошедшие два года количество их резидентов увеличилось до 79, инвестиции выросли с 499 до 633 миллионов рублей, совокупная выручка компаний-резидентов также выросла с 45 до 49 миллиардов рублей, – сообщил министр. – Государство активно поддерживает организации: их управляющим компаниям и резидентам предоставляются льготы по налогам на имущество, прибыль и единому налогу по упрощенной системе налогообложения.

Напомним, что по налогу на имущество организаций для резидентов технопарков ставка составляет один процент, для управляющих компаний – ноль процентов. С начала прошлого года для компаний, находящихся на упрощенной системе налогообложения (УСН) «Доходы», действует ставка два процента, для УСН «Доходы минус расходы» – семь процентов. Также действует ставка по налогу на прибыль в размере 13,5 процента (обычная ставка составляет 20 процентов).

По сообщению главы регионального минэкономразвития Эдуарда Соснина, малые и средние компании – резиденты технопарков действительно показывают динамику по прибыли и выручке в среднем в два раза выше, чем компании в этих же отраслях, не являющиеся резидентами технопарков.

– Более того, сегодня компании-резиденты генерируют 42 процента всей выручки высокотехнологичного сектора экономики Пермского края, – добавил министр. – За прошлый год резиденты уплатили в бюджеты разных уровней более 2,36 миллиарда рублей налогов. Прирост налоговых поступлений в «ковидном» 2020 году по сравнению с благополучным 2019 годом составил 512 миллионов рублей. Малые и средние компании – резиденты технопарков в 2020 году создали 212 новых рабочих мест, – заявил Эдуард Соснин.

Резидентами Morion Digital являются такие известные пермские компании, как производитель сервисных роботов компания «Промобот», компания «Юникорн» (Ujin – платформа для создания умных домов и зданий: автоматизация и диспетчеризация инженерных систем, интеграция систем безопасности и СКУД, внедрение
IT-устройств), Macroscop (программа для управления системами видеонаблюдения на основе открытой платформы), «Брайт-софт» (российский разработчик профессиональных IT-решений, комплекс экспертизы по реализации сложных информационных систем под ключ) и другие.

В «Технопарке Пермь» развиваются 30 проектов в сфере информационных технологий, в том числе компании Ckassa (финтех-компания, создающая решения по приему платежей), F2 Innovations (развитие аддитивных технологий, промышленной 3D-печати), Databriz (решение комплексных задач по построению эффективных центров по обработке больших данных), Innfocus (системный интегратор в области инновационных, исследовательских и производственных технологий).

По итогам выездного заседания Дмитрий Махонин поручил краевым минсвязи и минэкономразвития проработать предложение представителей технопарков в сфере региональных льгот. Кроме того, глава региона дал задание создать перечень крупных проектов в различных отраслях, где возможно внедрение продуктов пермских разработчиков, включая сферы жилищного строительства и благоустройства.

Наконец, краевое правительство должно проработать дополнительные меры поддержки технопарков, а также комплексное развитие территории площадок. Раз технопарки работают, значит, их надо развивать.

Борис Алексеев
info@zwezda.su

Справка «Звезды»


Технопарк Morion Digital входит в пятерку лучших технопарков страны по результатам национального рейтинга Ассоциации кластеров и технопарков России – 2020. Резидентами Morion Digital являются 40 компаний от стартапов до корпораций, работающих в области высоких технологий, – от современных систем связи и «интернета вещей» до робототехники и искусственного интеллекта.

«Технопарк Пермь» – площадка для бизнеса и стартапов в области технологического предпринимательства, «инновационный лифт» для региональных проектов. Ежегодно число резидентов «Технопарка Пермь» прирастает в среднем на 10 компаний. На сегодняшний день резидентами технопарка являются 39 компаний.

В ноябре 2018 года обоим технопаркам был присвоен статус технопарка в сфере высоких технологий, а в декабре 2019-го – статус регионального оператора фонда «Сколково» в Пермском крае. Это позволило пермским технологическим и инновационным компаниям получать статус резидента «Сколково» и пользоваться всеми мерами поддержки фонда, не покидая Пермского края.

 



Новости Mediametrics: