Пермский арбитраж присудил засыпать и заасфальтировать провал в Соликамске

2021 , 14:46


Спустя два года после выявления дефектов благоустройства придомовой территории жилых домов №№ 57, 61 и 65 по улице 20-летия Победы в Соликамске арбитражный суд Пермского края обязал подрядчика устранить недостатки за месяц.

Выполненные работы по ремонту асфальтобетонного покрытия, посеву газонных трав и установке малых архитектурных форм стоили по договору 6 млн 232 тысячи 550 рублей и оплачены полностью. Срок гарантии был определен сторонами 3-летний и истекает 15 октября 2021-го. Между тем, ООО «Техно-Таль» из краевого центра должно было исправить огрехи до 29 сентября 2019-го.

Но на иск заказчика ООО «Жилищный участок Нагорный» юристы «Техно-Тали» в отзыве сообщили, в частности, что фирма «не несет ответственность за появление луж (воде некуда уходить в связи отсутствием уклона и водоотведения), а также неровность покрытия, работы были выполнены надлежащим образом и приняты комиссией без замечаний» (цитата из решения АСПК). И вообще, мол, срок исковой давности пропущен.

Между тем, рассмотрев все обстоятельства дела, арбитражный суд Пермского края 19 августа 2021-го удовлетворил требования соликамских коммунальщиков, и в течение 30 дней после вступления решения в законную силу «Техно-Таль» должна сделать следующее:

«фрезерование некачественного покрытия и укладка нового качественного асфальтобетонного слоя с последующим выравниванием поверхности (проезжая часть вдоль многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Соликамск, ул. 20-летия Победы, д. 57)»;
дополнительная подсыпка грунтом и выравнивание «покрытия площадки (стоянки, выполненной с использованием газонной решетки в районе многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Соликамск, ул. 20-летия Победы, д. 57)»;
вскрытие «асфальтобетонного покрытия в месте провала на тротуарной части вдоль многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Соликамск, ул. 20-летия Победы, д. 57 к примыканию крыльцам подъездов с 1 по 6, засыпка щебнем с последующей утрамбовкой и укладкой качественного асфальтобетонного покрытия в соответствии с проектными требованиями»;
фрезерование «покрытия на въезде по ул. 20-летия Победы, д. 61 в районе магазина «Хлебная лавка» возле многоквартирного дома по адресу г. Соликамск, ул. 20-летия Победы, д. 65 с последующей укладкой качественного асфальтобетонного покрытия в соответствии с проектными требованиями».

Добавим, что пермская компания – один из крупных подрядчиков муниципалитета. В частности, по данным сервиса Rusprofile, с управлением капитального строительства Соликамского ГО «Техно-Таль» заключила 23 контракта на общую сумму почти 223,59 млн рублей, а с городским управлением по ремонту, строительству и инженерной инфраструктуре – 30 договоров на 174,34 миллиона.

Юрий Токранов
info@zwezda.su