Пермский губернатор сообщил, что авиационные двигатели будут печатать на 3D-принтерах

2021 , 13:59


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и президент ООО «Оерликон ОСС СНГ» Роман Нижанковский подписали соглашение о сотрудничестве компании с Пермским научно-образовательным центром (НОЦ) мирового уровня «Рациональное недропользование».

Напомним, Oerlikon представлен на российском рынке с 1980 года. На сегодняшний день имеет несколько производственных площадок в Электростали, Люберцах, Химках и Тольятти, а также совместную лабораторию технологий аддитивного (3D-технологии – ред.) производства Skoltech-Oerlikon в инновационном центре «Сколково».


Компания обслуживает более 300 клиентов по всей России и предлагает уникальные технологии, услуги и решения, которые позволяют заказчикам превосходить иностранных конкурентов. Заказчики Oerlikon – это предприятия автомобильной, аэрокосмической, энергетической, нефтегазовой отраслей, а также других секторов промышленности, рынка инструментов и текстильного производства.

 

 

 

 

 

– Пермский край заинтересован в развитии технологий, позволяющих увеличить срок службы промышленного оборудования. Компания Oerlikon имеет большой опыт в этом вопросе. Кроме того, это один из признанных лидеров аддитивных технологий, которые всё чаще используются для производства различного рода продукции.

Не только бытовой, но и промышленной. Не за горами время, когда на 3D-принтерах будут печатать сплошные крупногабаритные изделия – например, авиационные двигатели. Пермский край не должен отставать в этом направлении. У нас есть достаточный научный и производственный потенциал, – отметил Дмитрий Махонин.

В рамках заключенных соглашений достигнуты договоренности об участии специалистов ООО «Оерликон ОСС СНГ» в рабочих группах, экспертных советах по разработке наиболее значимых групп оборудования, услуг и технологий. Oerlikon может оказать содействие предприятиям Прикамья в проведении испытаний техник и технологий на объектах компании.

Соглашение также закрепляет сотрудничество в области разработки, промышленного освоения и вывода на российский и мировой рынки новых видов продуктов и технологий. Стороны также планируют заняться модернизацией существующих и созданием новых производств, разработать актуальные образовательные программы.

Oerlikon готов выступить интегратором в части развития промышленной кооперации в регионе, в том числе вовлекая во взаимодействие предприятия двигателестроения и металлургии.

Президент компании Роман Нижанковский отметил, что Пермский край интересен им, как один из промышленных центров России:

– Oerlikon предлагает инновационные решения в области обработки поверхностей компонентов и инструментов для основных секторов промышленности.

Мы заинтересованы в долгосрочном стратегическом сотрудничестве с предприятиями и администрацией Пермского края и рассматриваем возможность, при наличии экономической эффективности для всех участников, создания на территории региона сервисного центра по нанесению упрочняющих и износостойких покрытий на компоненты и инструменты, используемые крупными промышленными холдингам.

Кроме того, мы предлагаем рассмотреть возможность локализации на территории края производства современных материалов, применяемых в сфере аддитивного производства.

Роман Васильев
info@zwezda.su

Ранее по этой теме сайт краевой газеты «Звезда» сообщал: Пермский политех купит оборудование для 3D-печати металлоизделий за 18 млн рублей.



Новости Mediametrics: