Потребительские кредиты недопустимо использовать для инвестиций, считает депутат Госдумы

2021 , 20:16


Желание преумножить свои капиталы путем выгодного их оборота – вполне нормально. Но со времен МММ до сих пор до 30 процентов таких инвесторов верят обещаниям быстрых и крупных доходов в «финансовых пирамидах» и лишаются всего.

Более того, ряд сограждан оставляет в подобных структурах не свои, а заемные средства, используя для рискованных операций, например, потребительские кредиты. Которые даются банком на совершение покупок чего-либо, но никак не для опасных вложений с перспективой получить немыслимую прибыль. В результате же, люди не просто теряют деньги – они теряют чужие деньги, не могут отдать кредит и оказываются в долговой кабале.

Чтобы защитить права россиян и уберечь их от аналогичных ситуаций, депутат Государственной Думы от Пермского края, член Комитета по финансовому рынку федерального парламента Дмитрий Скриванов предлагает законодательно ограничить использование заемных средств в инвестиционной деятельности:

– Нужно разработать законодательные меры, которые смогли бы ограничивать инвесторов, чтобы люди могли действовать через квалифицированных инвесторов и с проверкой дохода, который они хотят инвестировать.

Кроме того, в законе должно быть прописано, что в момент оформления потребительского кредита граждане должны предупреждаться о недопустимости использования таких заемных средств в предпринимательских и инвестиционных целях.

– Законодательное информирование граждан о недопустимости использования потребительских кредитов на инвестиционные цели поможет уменьшить масштабы проблемы. Это может стать механизмом, который позволит – по аналогии с обманутыми дольщиками – остановить рост числа пострадавших граждан, – считает парламентарий.