Прикамец оштрафован на 350 тысяч рублей за неумение отличить осины от сосен

2021 , 14:18


Как жертву недоразумения выставил себя в Сивинском присутствии Верещагинского райсуда лесозаготовитель, получивший разрешение на заготовку 107 деревьев лиственных пород, а спиливший еще и 167 елок и 5 сосен.

Будучи уличен в особо крупной незаконной рубке лесных насаждений, мужчина утверждал, что просто не понял лесников, указавших на необходимость последующей зачистки и вспашки места лесоповала для посадки новых деревьев. Поэтому, мол, он решил, что делянки надо вырубить всплошную.

И, не имея санкции на заготовку хвойных пород, предприниматель нанял целую бригаду, которую на протяжении периода противозаконных работ обеспечивал бензопилами, ГСМ, транспортом и питанием. Люди же пребывали в неведении, что участвуют в совершении уголовного преступления.

Суд, тем не менее, наказал бизнесмена лишь штрафом в 350 тысяч рублей и даже вернул ему изъятые механизмы и 41 еловое бревно. В зачет пошли раскаяние, явка с повинной, добровольное возмещение ущерба, наличие малолетнего ребенка и… отсутствие корыстных мотивов.

Юрий Токранов
info@zwezda.su