Ситуация с занятостью в Прикамье идет на поправку – широко шагает
По официальным данным, с начала года только с помощью государственного портала «Работа в России» в Прикамье трудоустроены 22 917 человек.
Если в январе 2021 года на учете в региональном Центре занятости населения состояли более 30 тысяч безработных, то сейчас, по данным на август, на учете состоят 16 020 человек.
Таким образом, за полугодие официальная безработица в крае снизилась на 46,6 процента. Что помогло решить проблему?
Причиной всплеска безработицы, отмеченного в крае в прошлом году, эксперты единодушно называют пандемию коронавируса и ее последствия в виде введенных ограничительных мер. Сразу в нескольких отраслях пермской экономики вынуждены были серьезно оптимизировать бизнес-процессы.
Это моментально отразилось на количестве обратившихся в поисках работы и вставших на учет в центрах занятости населения по всему краю. Наиболее остро проблема с трудоустройством встала перед жителями городов – промышленных центров региона: Перми, Березников, Соликамска, Губахи, Кунгура, Чайковского и других.
– Сразу скажу, мое увольнение было связано с разгулом ковида. Всю жизнь я проработал по договору гражданско-правового характера водителем на МАЗе в одной строительной компании и с работой проблем не знал, – рассказывает житель Коми-Пермяцкого округа Василий Юлдашев (фамилия изменена). – Когда начались ограничения из-за пандемии, нас отпустили в неоплачиваемый отпуск. А у меня двое маленьких детей, жена в декретном отпуске. Сидеть дома непонятно сколько времени без работы и денег не было никакого желания.
По словам мужчины, он уволился по собственному желанию и обратился в службу занятости.
– Там меня зарегистрировали на «Работе в России», после чего примерно в течение месяца предложили несколько вариантов трудоустройства по профессии, – рассказывает Василий Иванович. – В результате теперь я работаю водителем на муниципальном предприятии. Официально трудоустроен и регулярно получаю зарплату, – доволен кудымкарский горожанин.
В общей сложности на упомянутом портале жителям края доступно сегодня 27 тысяч вакансий. В нашем регионе очень востребованы менеджеры, врачи, специалисты самого разного профиля, учителя, инженеры, медсестры и фельдшеры, воспитатели детского сада. Так, сегодня жителям Прикамья предлагается более 500 рабочих мест по профессии «менеджер», более 900 медицинских вакансий, 760 позиций по профессии «учитель», 880 вакансий для инженеров и другие.
Позитивное влияние на рынок труда в Пермском крае оказывает стремительный рост количества зарегистрированных самозанятых граждан. По последним данным налогового ведомства, в этом качестве в Прикамье зарегистрировались более 45 тысяч граждан.
С самого начала 2020 года в регионе действует новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД), позволяющий легально вести бизнес и получать доход без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. За первое полугодие этого года количество самозанятых граждан увеличилось на 19,5 тысячи (количество самозанятых на 1 января 2021-го – 25 746, на 1 июля 2021-го – 45 319 человек).
– С начала года от данного налогового режима поступления в бюджет края составили около 70 миллионов рублей. Самозанятые граждане, ведущие деятельность на территории региона, применяют ставку при расчетах с физическими лицами в четыре процента, с индивидуальными предпринимателями и организациями – шесть процентов, – пояснили в Управлении ФНС России по Пермскому краю. –
В отличие от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, самозанятый освобожден от предоставления налоговой отчетности, от уплаты НДФЛ и страховых взносов, от работы с онлайн-кассой. Самозанятому необязательно открывать расчетный счет – он может получать деньги от клиентов на личную карту или электронный кошелек и принимать оплату наличными.
Среди ограничений по применению данного налогового режима: размер годового дохода до 2,4 миллиона рублей, запрет на совмещение НПД с другими налоговыми режимами и недопустимость осуществления деятельности в качестве самозанятого с текущим и прошлым работодателем.
Сумма налога к уплате рассчитывается автоматически в приложении «Мой налог», и оплатить его можно с любой карты. Для удобства можно подключить автоплатеж, тогда суммы начисленного налога списываются автоматически в период до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Безработные, состоящие на учете в краевом Центре занятости населения и желающие освоить дополнительные компетенции или обучиться востребованным специальностям, могут бесплатно пройти обучение по почти двумстам образовательным программам. Как пояснили в министерстве социального развития региона, после завершения учебы гражданам гарантировано трудоустройство по новым профессиям.
Еще более облегчает дело для проходящих переподготовку то, что занятия по действующим сейчас в Прикамье программам, по которым можно переобучаться, проходят как в очном формате, так и в дистанционном.
– Мы являемся оператором региона по профориентации, ускоренному профессиональному обучению, переподготовке, повышению квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам Worldskills, – рассказывает директор Центра опережающей профессиональной подготовки Евгения Патракова. –
Слушателями наших курсов часто становятся и граждане в возрасте за пятьдесят, и мамы, имеющие детей младше трех лет и находящиеся в декретном отпуске, и нетрудоустроенные женщины, имеющие детей-дошкольников.
По словам министра социального развития Пермского края Павла Фокина, на настоящем этапе меняются акценты. Главным в работе службы становится индивидуальное решение вопроса каждого обратившегося при доступности услуг службы. Стабильной остается и потребность в квалифицированных рабочих, которые могли бы трудиться в промышленности, в добывающей и обрабатывающей отраслях, энергетике и строительстве.
На той же «Работе в России» жителям Прикамья доступно более 1500 вакансий в этих секторах. Также нужны водители – более 1600 вакансий на портале. И с каждым новым днем количество предложений не снижается. Всё это в совокупности являет собой важный сигнал: экономика Пермского края пошла на поправку, регион выходит из кризиса.
Перед региональной службой занятости сегодня стоят новые задачи, которые диктуют запросы работодателей и самих жителей, указывает губернатор края Дмитрий Махонин:
– Рынок труда меняется очень динамично. Появляются новые технологии, возникает потребность в специалистах, на которых ещё вчера спроса не было. И служба занятости должна помогать людям соответствовать новым требованиям работодателей, идти в ногу со временем.
Николай Ставцев
info@zwezda.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
Вчера
Вчера
Вчера
