Дорожали гробы и мебель

2021 , 14:38


Непродовольственные товары летом в Пермском крае продолжали дорожать.

Темп прироста цен на них в июле повысился относительно предыдущего месяца на 0,99 процента – в целом до 8,11 процента в годовом выражении. Среди основных причин – повышение себестоимости производства и рост мировых цен на сырье.

– Наибольший вклад в увеличение прироста цен на непродовольственные товары внесла динамика цен на обрезную доску и древесно-стружечную плиту (читай, и на гробы + мебель – ред.). Приросту в денежном выражении способствует рост мировых цен на древесину и издержки производителей. Региональные предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности отмечают рост затрат по причине нехватки рабочей силы, возросших цен на горюче-смазочные материалы и запчасти для импортной техники, – такие данные мониторинга приводит пресс-служба Пермского отделения Банка России.

Кроме того, приросту цен на непродовольственные товары способствовала динамика удорожания автомобилей. В автопроме инфляционное давление оказывают выросшие мировые цены на металлы, а также ограниченное предложение, вызванное в том числе перебоями в поставках электронных комплектующих.

В целом в Приволжском федеральном округе годовая инфляция в июле 2021 года составила 6,77 процента после 6,73 в июне. На динамику повлияли разнонаправленные факторы. Позитивное влияние оказало увеличение предложения отечественных овощей на продовольственном рынке и туристических услуг в непродовольственном секторе.

Спрос на промышленные товары продолжал расширяться быстрее предложения, что наряду с повышением цен на мировых товарных рынках порождало проинфляционное ожидание. Однако в целом по России годовая инфляция в июле 2021 года замедлилась до 6,46 процента.

Николай Ставцев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: