Пермяк отсудил у мэрии право собственности на участок в микрорайоне с активной застройкой

2021 , 16:28


Утверждением мирового соглашения завершилась в Арбитражном суде Пермского края тяжба по поводу участка в микрорайоне Новоплоский по улице Малая, 6 – что напротив ЖК «Дом на Малой». Истцом выступал департамент земельных отношений мэрии, ответчиком – ИП.

Чиновники желали снести расположенный на спорной площадке магазинчик непродовольственных товаров, для чего требовали признать объект некапитальным строением, договор купли-продажи 984 кв.м – недействительным, и обязать бизнесмена вернуть участок с кадастровым номером 59:01:4410594:12 краевому центру.

Еще два года назад ДЗО выставлял данную территорию на аукцион по аренде с ежегодной платой более полутора миллионов рублей, и нашелся желающий, но оказалось, что у выгодно расположенной земли есть хозяин. В общем, попытка заработать провалилась. А теперь по заключенному мировому соглашению сохраняется статус-кво.

Как следует из опубликованного документа, предприниматель заплатит департаменту 1 млн 122 тысячи 634 рубля 50 копеек (что меньше даже стоимости аренды), а городская власть обеспечивает государственную регистрацию в Росреестре права собственности своего оппонента на указанный участок в Индустриальном районе.

Юрий Токранов
info@zwezda.su