Тепло, вода и пермские трубы: депутаты узнали у чиновника о подготовке города к зиме — Звезда

Тепло, вода и пермские трубы: депутаты узнали у чиновника о подготовке города к зиме

2021 , 17:51


Первым вопросом, который свежеизбранный депутатский корпус Пермской городской думы рассмотрел по существу, стала подготовка краевого центра к отопительному сезону.

Тема главенствовала на октябрьском пленарном заседании, состоявшемся во вторник, 26.10.21, первом для депутатов, занявших кресла по итогам сентябрьских выборов. Хотя обычно вопрос заслушивали в сентябре, но минувший первый месяц осени был необычным – не до того.

К подаче тепла в начавшемся сезоне 2021/2022 годов администрации города и инфраструктурным предприятиям надлежало подготовить 6119 жилых домов (МКД) и 494 объекта социального назначения. Среди них 236 объектов сферы здравоохранения, 198 образовательных заведений, 30 учреждений физкультуры и спорта, 30 учреждений культуры. Обеспечивать подачу тепла призвана инженерная инфраструктура в виде 1084 километров тепловых сетей, 54 котельных, 390 ЦТП и трех водозаборных сооружений.

На штабе по подготовке города к зиме изначально решили учесть не только погодно-климатическую, но и эпидемиологическую обстановку, начав отопление социальных объектов с 6 сентября, жилья – с 15 сентября, напомнил с трибуны заместитель главы администрации Перми Игорь Субботин, отвечавший за коммунальную сферу.

– По состоянию на 15 сентября в городе были подготовлены все объекты генерации, теплового хозяйства, жилые многоквартирные дома и объекты соцсферы, – доложил Игорь Александрович. – За исключением одного учреждения культуры: не был готов театр «У Моста»! Там шла и сейчас идет реконструкция системы отопления.

Ныне в театре тоже включили отопление, подача теплоносителя осуществляется по альтернативной схеме, сообщил вице-мэр. (Справедливости ради напомним о школе в Балатово, в которой до Нового года должны заменить батареи и трубы, о чем сайт zwezda.su сообщал.)

Не обошлось без проблем. Некоторые управляющие организации не вовремя передавали администрации Перми информацию, подтверждающую готовность к сезону, или вообще отказывались ее предоставлять. Приходилось устранять нештатные ситуации на объектах ЖКХ и внутридомовых системах, возникавшие при проведении гидравлических испытаний.

Не во всех домах вовремя заканчивали капитальные ремонты. Всего по фактам составлено 397 протоколов об административных правонарушениях. Задолженность «управлялок» перед ресурсоснабжающими организациями на 1 сентября составила 3,3 млн рублей.

– Администрацией организована горячая линия по вопросам надежности теплоснабжения и подачи энергии на объекты ЖКХ, – заявил Субботин. – Поступающие обращения оперативно отрабатывались и отрабатываются. В данный период поступают обращения по вопросам регулировки внутридомовых систем.

При обсуждении на первый план, казалось бы неожиданно, вышла тема ветхого и аварийного жилфонда. Не сама по себе, а в аспекте отопления и продолжающихся затрат коммунальных ресурсов на них. Первым такой вопрос поднял депутат Дмитрий Фёдоров («Справедливая Россия»):

– Аварийные дома, расселенные частично, у нас в районе по адресам: ул. Пихтовая, 28, 28а (последовали еще четыре адреса – ред.). Там уже полностью отключено газоснабжение и частично демонтировано теплоснабжение. Между тем в них проживают около тридцати семей, которые еще не расселены. Как жители будут зимовать без тепла и газа?

Такие квартиры обогреваются электроприборами, сообщил в ответ Субботин, и обогреватели выдаются управляющими организациями. Подобные дома недорасселены только потому, что жители судятся за более благоприятные для них условия расселения, заявил вице-мэр. Проблема осознана и регулярно обсуждается на штабах как районов (ибо присуща не только Свердловскому – ред.), так и города.

– Мы не можем расселять, пока решения судов не вступят в силу, – заявил Игорь Александрович. - На штабах мы о таком варианте договаривались в присутствии глав районов и прокуратуры. Если кому-то чего-то не дали, мы готовы оперативно урегулировать вопрос, – рапортовал служащий.

Подхвативший тему председатель комитета по экономразвитию Арсен Болквадзе поделился опытом: ему приходилось лично с чиновниками районной администрации выезжать по проблемным адресам чуть ли не ночью – аварийные дома постоянно порождают проблемы не только для жильцов, служа источником и местом поломок на сетях. Между тем местные «управлялки» далеко не всегда являются эталоном скорости и качества.

– А есть ли у администрации организация, которая могла бы оперативно выезжать на место аварии и устранять прорывы? – интересовался Арсен Давидович.

Есть муниципальное предприятие «Городское коммунальное и тепловое хозяйство», ответствовал Субботин. А на самые крайние случаи у города имеется маневренный жилфонд. То же относится и к состоянию электропроводки в ветхом жилфонде, чем озаботился коммунист Сергей Медведев: не ровен, мол, час, вспыхнут.

– Когда дома по большей части расселены, нагрузка при одной-двух квартирах не такая уж и высокая. Прежде чем выдать приборы электрообогрева, районные администрации проводили обследования с управкомпаниями, – уверял Субботин.

От имени жителей микрорайона Садового и Городских Горок, терпящих едва ли не бедствия от старых теплосетей, обратилась Ирина Горбунова.

– Нас интересует не ремонт, а именно замена старых труб на новые. Между тем специалисты постоянно вводят жителей в заблуждение насчет сроков обновления труб на Садовом и Горках, - пожаловалась депутат.

Ныне в городе заменено 60 километров труб сетей теплоснабжения, на следующий год утверждена цифра в 75 км. О проблеме Садового в администрации знают, план ремонта составлен, заявил вице-мэр.

Наконец, был поднят вопрос о бесхозных сетях. Недавно именно на таком трубопроводе, ведущем к стадиону «Гайва», произошел очередной порыв, сообщил депутат Олег Бурдин.

– В период с 1 января по 18 октября за специализированными организациями ЖКХ закреплено 110 километров теплосетей, признанных бесхозными. В муниципальную собственность зарегистрированы ранее признанными бесхозными 11 объектов. У Пермской сетевой компании в инвестпрограмме заложено два млрд рублей на выявление бесхозных сетей и ремонт. Работа продолжается, – отчитался Игорь Субботин.

Родион Филин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: