Прикамье переписали: в крае завершился первый этап всероссийской переписи населения

22 ноября 2021 , 09:20


Завершился первый этап Всероссийской переписи населения – сбор первичных («полевых») данных, сообщили в Пермьстате. Начался важнейший второй – обработка данных, выявление и устранение дублирования информации и подсчет результатов.

Всероссийская перепись населения в Российской Федерации проходила с 15 октября по 14 ноября 2021 года. При этом можно было переписаться самостоятельно на портале «Госуслуги» (18+), дождаться прихода переписчика или же прийти на переписной участок; в этих случаях сведения записывались со слов переписным персоналом.

На данный момент собрана информация из четырех источников: переписчиков, «Госуслуг», спецконтингента (военные, исправительные колонии, различного профиля учреждения с постоянным пребыванием) и данные административного учета других органов власти. С помощью цифровых технологий эти четыре источника будут объединены.

Использование административных данных полностью соответствует методологии, принятой в мире, и прописано в законе о Всероссийской переписи населения. Административные данные, например, учётные данные МВД, ЗАГС, товариществ собственников жилья, – используются для дополнения и обогащения собранной информации.

Раньше на подведение итогов переписи уходило три-четыре года, теперь это всего год. Первые оперативные итоги о численности населения появятся в январе 2022 года, и в течение всего 2022 года будут публиковаться итоги по мере подведения.

В Пермском крае в переписи принимали участие 4,7 тысяч переписчиков и 788 контролеров. Перед ними была поставлена задача обойти все помещения, в которых проживают или могут проживать люди, а это около 387 тысяч домов, или 1,3 млн помещений, и обеспечить работу более чем 800 переписных участков.

С 15 октября по 14 ноября в Пермьстат поступило порядка 600 звонков от граждан с различными вопросами, а подчас и жалобами. Перепись проходила под пристальным вниманием, в том числе посредством социальных сетей. Такого раньше не было, констатировали в прикамском статистическом ведомстве.

Софья Дворцева
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: