300 лет как рубеж для дефицита пермского бюджета

2021 , 09:36


Финплан краевого центра выведут на бездефицитность после юбилейных торжеств.

На декабрьском пленарном заседании Пермской городской думы депутатский корпус утвердил бюджет краевого центра на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов во втором, окончательном чтении.

Общий объем доходов в 2022 году составит 43 млрд 289 млн рублей, объем расходов утвержден в размере 45 млрд 622 млн рублей, таким образом, заложен дефицит в сумме 2 млрд 333 млн рублей. Плановый дефицит предусмотрен, учитывая, что в 2022 и 2023 годах предстоит финансирование большого количества мероприятий по благоустройству города к его предстоящему 300-летию, пояснила первый заместитель председателя думы Наталья Мельник.

С 2024 года предполагается выйти на бездефицитный финплан с расчетом погашения муниципального долга к 2026 году. Меж тем, бюджетные инвестиции в городскую и социальную инфраструктуру на ближайшие три года запланированы в объеме более 19 млрд рублей.

Бюджет по-прежнему будет носить социально ориентированный характер, социальные расходы составляют около 47 процентов от общего объема. Средства на софинансирование предусмотрены в рамках национальных проектов «Демография», «Образование», «Безопасные и качественные дороги», «Культура», «Жилье и городская среда».

– К работе над главным финансовым документом города приступили практически сразу после сентябрьских выборов, после формирования состава думы седьмого созыва, – заявил председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин. – Считаю, в первые месяцы наших полномочий нам удалось обеспечить устойчивое развитие города, обеспечивать направление средств на осуществление социальных обязательств и обновление городской среды.

Скоро нам встречать юбилей Перми, и важно к этому времени завершить все начатые проекты. Особого внимания требует транспортная отрасль, она остается в числе приоритетных. Депутатский корпус будет пристально контролировать исполнение бюджета, вместе с главой города и командой администрации обеспечивать покрытие дефицита.

Для наполнения городского кошелька депутаты утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2022-й и плановые 2023 и 2024 годы. К продаже предназначено 30 объектов недвижимости, из них 12 отдельно стоящих зданий, 18 встроенных помещений, одна доля в праве собственности на фундамент жилого дома и пять – на земельные участки.

В текущем году за счет продажи недвижимого имущества, по данным на 1 октября, в городской бюджет поступило 45 миллионов рублей.

Родион Филин
info@zwezda.su