Как пермякам обогнать «Роллс-Ройс» и «Дженерал Электрик»
Глава российского правительства Михаил Мишустин в ходе рабочей поездки в Пермь, совершившейся на прошлой неделе, привез сразу две хороших новости моторостроителям.
Первая и самая приятная – финансовая. Почти сотню миллиардов рублей по поручению президента России Владимира Путина будут выделены на разработку и производство двигателей ПД-14 и ПД-35. Это, для сравнения, две трети годового бюджета Пермского края…
А вторую новость премьер сообщил как бы невзначай, даже не на совещании, а в ходе экскурсии по сборочному цеху № 51, отвечая на вопрос директора по инфраструктуре «Пермских моторов» Николая Андреева о том, на какой же именно борт будут устанавливать двигатель большой тяги.
Сделав реверанс в адрес российско-китайского проекта SR929 – которого на последнем МАКС-2021 не было даже в виде пластиковой модельки, – Михаил Владимирович заявил, что ПД-35, вероятно, вначале будет «припаркован» на крыло военно-транспортной авиации. Облик воздушного судна председатель Кабинета министров попросил Минпромторг и Минтранс явить как можно скорее.
Дополнительное финансирование программы ПД-35, на которую, по словам Мишустина, правительство еще до конца этого года выделит 44,6 миллиарда рублей, прежде всего означает крайнюю степень нужды в двигателе большой тяги…
Кстати, о крайне важном значении проекта говорит состав участников совещания, которых премьер-министр привез с собой в Пермь. Курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов, глава Минпромторга Денис Мантуров, руководитель Минэкономразвития Максим Решетников, министр транспорта РФ Виталий Савельев, глава Минфина Антон Силуанов, гендиректор ОДК Александр Артюхов.
По сути, в Перми прошло выездное совещание всего экономического, промышленного и финансового блока российского Кабмина под руководством премьера. Для полного состава первых лиц, принимающих решения по проекту, не хватало разве что самого президента…
Как многозначительно объяснил премьер-министр, ПД-35 означает прорывные технологии, которые откроют новые горизонты для перспективных широкофюзеляжных, а также тяжелых и сверхтяжелых транспортных самолетов.
Откуда у России в последние годы нужда в быстрой переброске вооружений и личного состава, объяснять не надо. Вероятно, в том числе и это объясняет дополнительные вливания в проект, который изначально был полностью профинансирован еще в 2016 году…
Генеральный директор ОДК, говоря о проекте, напомнил, что двигателей такой мощности ни в России, ни в Советском Союзе ранее не создавалось. Сейчас двигатель находится на стадии изготовления и испытания деталей и сборочных единиц демонстрационного газогенератора, создание двигателя – демонстратора технологии планируется в 2023 году.
– Дальнейшее развитие программы требует принятия решения о базовом объекте применения двигателя большой тяги, – дипломатично намекнул на главную проблему ПД-35 Александр Артюхов. – Опытно-конструкторские работы пока не начаты.
Более детально о проекте не просто ПД-35, а целого семейства двигателей большой тяги рассказал генеральный конструктор пермского «Авиадвигателя» Александр Иноземцев. По его словам, уже готовый газогенератор позволяет создать двигатели с тягой от 24 до 38 тонн.
– И мы закладываем все мероприятия – проектные, технологические, испытательные – под максимальную тягу двигателя в 50 тонн, если такие заявки будут от самолетчиков, – добавил Иноземцев. – Надо газогенератор смоделировать на мощность, бóльшую на 15 процентов. И мы обеспечим 50 тонн тяги!
В дальнейшем же пермские конструкторы намерены спуститься с небес на землю в буквальном смысле слова и на базе технологий ПД-35 создать установки для энергетиков и газовиков мощностью от 20 до 35 МВт.
При этом, как объяснил шеф «Авиадвигателя», планируется задействовать ту же кооперацию, которая уже хорошо зарекомендовала себя на ПД-14. К ней еще добавился самарский «ОДК-Кузнецов», который вернулся из небытия и взял на себя одну из серьезных технологических проблем – крупногабаритное жаропрочное литье.
Таким образом, как и в случае с предыдущим двигателем, «тяжеловес» будет делать фактически вся страна. Под творческим руководством пермяков. При этом по сравнению с ПД-14, при разработке которого были освоены шестнадцать критически важных технологий, ПД-35 представляет собой еще один шаг вперед.
– Если остаться с технологиями и материалами, относящимися к ПД-14, мы неконкурентоспособны, – заявил Иноземцев. – Поэтому поставлена задача освоить еще восемнадцать технологий и сделать рывок. Это второй по размеру рынок авиадвигателей в мире, примерно 30–35 процентов объема, на нем остались только две фирмы… Pratt & Whitney сошли с дистанции – не справились, остались Rolls-Royce и General Electric. Вот с ними мы будем конкурировать…
По словам Иноземцева, новые технологии – это, прежде всего, новое поколение материалов. Температура «горячей части» ПД-35 на 100 градусов выше, чем на ПД-14 (а у ПД-14 – на 200 градусов выше, чем на ПС-90). Соответственно, потребуются новые покрытия – керамические, которые должны будут выдерживать такие нагрузки.
– Вы уже видели переход полимерных композиционных материалов из мотогондолы внутрь двигателя, на рабочую лопатку вентилятора, – поделился одним из технологических новшеств генконструктор. – Это суперзадача, которую мы сегодня отрабатываем с ПД-14. В следующем году на летающей лаборатории Ил-76, которая уже два года летает на ПД-14, мы полетим с этими композитными лопатками. Будем нарабатывать опыт, потому как его по пластмассе нет совсем…
Кстати, о ПД-14, для продвижения которого как мотора лайнера МС-21, Мишустин привез еще почти 50 миллиардов рублей.
– Речь идет о расходах на создание комплексов технического обслуживания, складов запчастей, центров обучения персонала и другой инфраструктуры, которую мы называем сервисной или обслуживающей, нужной для выхода на массовую эксплуатацию авиационной техники, – пояснил премьер-министр.
Главе Минпромторга Денису Мантурову Мишустин поручил подготовить дорожную карту поставок на ближайшее десятилетие самолетов МС-21 с двигателями ПД-14 на крыле:
– Нужно не просто создавать новый двигатель или новый самолет, а изначально продумывать весь его жизненный цикл – от разработки до послепродажного обслуживания. И очень важно разработать программу послепродажного гарантийного обслуживания силовых агрегатов. Иначе НИОКР и вся последующая работа пойдут насмарку.
По мнению премьер-министра, также нужно продумать механизм опережающего финансирования работ по созданию серийного производства как ПД-14, в который уже вложены колоссальные средства, так и ПД-8, которым планируется импортозамещающее оснащение «суперджетов» нового поколения.
После обсуждения аспектов промпроизводства и новых материалов премьер-министр вспомнил и о кадрах. Численность сотрудников «ОДК – Пермские моторы» составляет сегодня 9,2 тысячи человек, персонал «ОДК-Авиадвигатель» – еще 3,2 тысячи, с учетом планов выйти на производство пятидесяти двигателей в год понадобятся дополнительные работники.
К такому готовятся: тут настал черед губернатора Прикамья Дмитрия Махонина сообщить министрам, что в краевом центре сейчас одновременно возводятся новый учебный корпус и общежитие на четыреста мест для авиационного техникума им. А. Д. Швецова – ключевого учреждения среднего профессионального образования для пермского куста авиационных предприятий.
Оба объекта планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году, когда Пермь будет праздновать 300-летие. Также планируется завершить реставрацию действующего учебного корпуса. Всё это позволит обучать одновременно тысячу студентов.
– Конкурс в это учебное заведение составляет сейчас более десяти человек на место, – с гордостью заявил Махонин. – При этом 95 процентов выпускников поступают работать на промышленные предприятия.
Алексей Клочихин
info@zwezda.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
