Мусор раздельно – это дельно

2021 , 14:00


Раздельный сбор мусора должен перестать быть для жителей Прикамья экзотикой.

Выводить наш регион в лидеры экологической чистоты и сознательности будут по нескольким направлениям. Среди широких масс населения решено всеми способами поощрять и пропагандировать раздельный подход к бытовым отходам.

Наряду с тем решено увеличить штраф за несанкционированные свалки, а бизнес будут мотивировать к экологичности через инвестиции. Всё это и многое другое предусмотрено региональным проектом комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, осуществляемым в русле нацпроекта «Экология», ход которого был рассмотрен на днях правительством края.

Проблематика чистоты окружающей природной и городской среды остается одной из наиболее волнующих и заботящих жителей Прикамья, судя по доле этой темы в потоке обращений на сайт «Управляем вместе» (18+) и по другим каналам, констатировал на заседании кабмина губернатор Дмитрий Махонин.

Масса жителей Прикамья может об этом даже не догадываться, однако в общей сложности в той или иной степени к экологическому проекту причастны 98 процентов населения края!

♦ Магазины Прикамья снабжаются фандоматами для сбора пустых бутылок.
♦ В ряде территорий в общественных центрах, школах и детских садах установлено более
700 экопаков – специальных контейнеров для бросания макулатуры.
♦ В Перми появились более сорока контейнеров для сбора изношенной одежды.
♦ В школах, в офисах и всё чаще в подъездах жилых домов можно увидеть обрезанные бутылки, в которые собирают отработанные батарейки.

– За последние три года количество точек сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) увеличилось более чем в четыре раза, – сообщил глава региона. – Но есть над чем работать и к чему стремиться… Крайне важный вопрос – переработка отходов. К 2024 году необходимо достичь показателя в 50 процентов переработки отходов, пригодных к переработке, против сегодняшнего уровня в 12 процентов…

В целях достижения такого уровня в крае необходимо реализовать ряд крупных инвестиционных проектов, касающихся создания экопарков и строительства мусоросортировочных комплексов. Что важно, есть промышленники, которые целенаправленно инвестируют в переработку мусора.

Один из наиболее известных примеров – компания «Упакс-Юнити», запустившая в Перми линию по переработке пластиковых бутылок. Причем предприятие воспользовалось поддержкой от правительства края, которое поспособствовало привлечению льготного займа от Фонда развития промышленности.

Это самый показательный пример, как, действуя через интерес к капиталовложениям, можно реально повлиять на улучшение экологической обстановки. Сделать вторичную переработку отходов нормой – значит не только действовать в интересной и перспективной бизнес-нише, но и значительно уменьшить количество свалок, вредящих природной среде и живописным западноуральским видам. Это подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Артем Балахнин.

За своевременный и качественный вывоз и утилизацию мусора, согласно новой схеме, в Прикамье отвечает региональный оператор по обращению с ТКО – государственное унитарное предприятие «Теплоэнерго».

– За время действия новой системы заметно увеличились число точек сбора и количество контейнеров. Возросло количество населенных пунктов, где с твердыми коммунальными отходами обращаются по-новому, – доложил министр. – В настоящее время на территории края действуют три мусоросортировочных комплекса. Согласно территориальной схеме, планируется строительство трех экотехнопарков и шести мусоросортировочных комплексов. К 2030 году общая мощность объектов обработки составит в Прикамье более 600 тысяч тонн ТКО в год.

Но достичь столь масштабного и необходимого с точки зрения элементарной экологической безопасности оборота невозможно, пока раздельный сбор не станет обыденной чертой повседневности, а не некой необязательной забавой для жителей западноуральских городов и весей.

С августа 2020 года региональный оператор запустил пилотный проект по дуальному сбору отходов в Дзержинском районе Перми и в селе Беляевка Оханского округа. Минувшим летом присоединился и ряд других территорий.

Руководитель ГУП «Теплоэнерго» Степан Микаберидзе сообщил о первых материальных результатах. На сегодня установлено более 530 дуальных пар контейнеров: оранжевый предназначен для сухих отходов, макулатуры, стекла, металла и пластика, зеленый – для прочего. И всё это – только первые шаги.

– Изучив опыт других регионов, регоператор в рамках государственно-частного партнерства планирует создать на территории Перми сеть экопунктов – точек приема вторичного сырья, – отметил Микаберидзе. – В следующем году построить их планируется более десяти.

Открытие первых экопунктов планируется во второй половине 2022 года. Горожане смогут сдавать туда для последующей переработки не только пластик и макулатуру, но и стекло, металлический лом во всех видах и даже отслужившую свой срок бытовую технику, в том числе компьютеры и мобильники.

Степан Микаберидзе:
– Для дальнейшего развития необходимо обеспечить новые точки сбора вторсырья. Как правило, действующие контейнерные площадки не предусматривают установки дополнительных емкостей, и место для них зачастую попросту отсутствует.

Дмитрий Махонин тут напомнил, что внедрение всего этого не должно оборачиваться дискомфортом для граждан вне зависимости от того, проживают ли они в элитных многоэтажках в центре города или в секторах частной застройки. Мусор должен вывозиться регулярно, не должно быть так, чтобы контейнеры переполнялись через край.

Директор «Теплоэнерго» в ответ пояснил, что сейчас производится заключение новых контрактов с фирмами-перевозчиками ТКО. Новые договоры ужесточают требования и к технике (работать должны машины не старше трех лет), и к качеству обслуживания населения. В том числе ощутимо увеличены штрафы за случаи, когда мусор не вывезен своевременно.

С целью формирования общественно полезной привычки к раздельному сбору мусора у жителей региона губернатор Махонин поручил краевому министерству образования проработать курс уроков экологической грамотности и его внедрение и ведение в учебных заведениях Прикамья.

Дмитрий Махонин, губернатор Прикамья:
– Внедрение системы раздельного сбора мусора – важная задача. Сегодня пять территорий охвачены этим принципом: Пермь, Краснокамск, Пермский район, Кудымкар и Оханский городской округ. Следующая цель – к 2024 году организовать подобный процесс еще на десяти территориях. Конечно, это подразумевает непосредственное участие граждан, и нам необходимо активнее разъяснять важность и необходимость принципа разделения.

Анатолий Москвин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: