Пермский край в Новый Год без долгов банкирам
За месяц до первого января край сумел полностью погасить кредиты региона перед коммерческими банками.
Бюджет края на 2022-й и плановый период 2023–2024 годов принят во втором, окончательном чтении на ноябрьском пленарном заседании Законодательного собрания Прикамья. Важны не только выросшие основные параметры, но и то, что в Новый год регион вступит свободным от долгов перед коммерческими банками!
Закрыть дорогие долговые обязательства удалось за счет образовавшегося в этом году беспрецедентного профицита объемом в 25,5 млрд рублей. Считая от резко сократившихся доходов в предыдущем, 2020-м, данный отчетный период действительно настраивает на позитив.
Согласно поддержанному депутатами документу, плановый объем доходов в следующем году составит 182,2 млрд рублей, расходов – 196,7 млрд рублей. Дефицит утвержден в размере 14,5 млрд рублей, что составляет 8,2 процента к объему собственных доходов крае¬вого бюджета.
И ближайшие три года, бюджет на которые одобрили депутаты ЗС Пермского края, в принципе обещают стать годами развития и дебатируемого рывка в будущее, о котором уже несколько лет говорит президент страны.
Согласно данным о текущем исполнении, за девять месяцев года доходы краевой казны составили 141,9 млрд рублей (годовой план – 166,1 млрд рублей), расходы – 116,4 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы поступили в объеме 110,7 млрд рублей, что составляет 91,1 процента годового плана. При этом наибольший рост отмечается по налогу на прибыль – 57,8 млрд рублей, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Такие данные приводит краевой минфин.
Хорошую оценку состояния экономики Прикамья дают и ведущие экономисты российского уровня.
– У нас есть регионы с дико возросшими доходами бюджета, – констатирует профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Наталья Зубаревич в эфире «Эха Москвы» (18+). – Это прежде всего регионы с большим металлургическим сектором в промышленности. Поступления от налога на прибыль там выросли в три – три с половиной раза, потому что у металлургов было всё хорошо. Очень неплохо в регионах, производящих удобрения: Пермский край, Новгородская и Кировская области, – им даже подфартило. И там понимают, что в следующем году таких прибытков не будет: во-первых, повышен НДПИ на руду. Во-вторых, меняется дивидендная политика ведущих компаний.
Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и грамотная монетарная политика должны стать хорошим драйвером для положительных перспектив в жизни Прикамья.
Очевидно, что страна выходит из коронавирусного кризиса. Доходы консолидированных бюджетов регионов на нынешнюю осень прибавили 20 процентов, налог на прибыль в среднем вырос почти в полтора раза. Даже НДФЛ подрос, поскольку производились индексации зарплат. Расходы росли небыстро, в среднем всего на семь процентов.
Тем не менее, при положительном балансе в части доходов освоение даже запланированного финансирования в Пермском крае немного отстает. Прежде всего это касается инфраструктурных проектов.
На 2021 год на эти цели заложено 6,3 млрд рублей, израсходовано на конец третьего квартала 1,3 млрд рублей. Средства на дорожный фонд израсходованы на 53,2 процента. План на 2021 год – 19,3 млрд рублей, за девять месяцев было потрачено 10,2 млрд рублей.
– Специфика работы по подрядам на строительных и реконструируемых объектах такова, что если весной и летом не выполнена основная часть заложенного в проектно-сметную документацию, погодный фактор осенью и зимой, по сути, блокирует плановый ввод в эксплуатацию, – делится опытом исполнительный директор строительной компании «Вектор-Пром» Анатолий Малисов. – Финансирование, особенно субподрядчикам, поступает с задержками. Расхождение во времени даже после подписания актов приемки может составлять месяц и более. И проблема тут не в бюджете.
В итоге многие объекты, особенно на территориях края, вместо приемки в обозначенные сроки в конце ноября уходят на консервацию. А это несет дополнительные издерж¬ки, да и доводить всё до конца предстоит уже в будущем году.
Причем речь идет как о локальных объектах, так и о работах по строительству, реконструкции и ремонту в рамках национальных проектов, где финансирование осуществляется из бюджетов разных уровней. Тут, в общем, есть что совершенствовать.
Зато принятый региональным парламентом бюджет на предстоящие три года обещает стать суперсоциальным. Расходы социальной направленности в структуре финплана составят более 70 процентов.
Дефицит, как подчеркивает председатель комитета по бюджету ЗС Пермского края Елена Зырянова, до указанного уровня к итоговому рассмотрению удалось снизить с 15,4 млрд рублей. Были учтены как федеральные поступления, так и дополнительные расходы на участие в программах софинансирования.
Поправки, во множестве внесенные депутатами ко второму чтению бюджетного законопроекта, предусматривают дополнительные средства на строительство школ. Согласно государственной программе, федеральные власти готовы взять на себя 95 процентов затрат на постройку образовательных учреждений при условии заключения концессии.
Также в принятом бюджете предусмотрены дополнительные средства на поддержку ветеранского движения в рамках проекта «Активное долголетие». Соответствующую поправку вносил губернатор региона Дмитрий Махонин.
В рамках той же ноябрьской пленарки сразу в двух чтениях депутаты приняли законопроект, предполагающий повышение стоимости патента для трудовых мигрантов в Пермском крае.
Согласно действующему законодательству, индивидуальные предприниматели и компании могут привлекать к трудовой деятельности мигрантов из стран, с которыми предусмотрен безвизовый режим, на основании патента. Сумма платежа за это зависит от трех составляющих:
⇒ фиксированной «цены»,
⇒ коэффициента, который устанавливает Минэкономразвития РФ,
⇒ и второго коэффициента, отражающего региональные особенности на рынке труда. Последний устанавливается субъектом РФ самостоятельно сроком на один год.
С учетом всего этого принято решение повысить данный коэффициент на 300 рублей, до суммы 4100 рублей в месяц (рост около восьми процентов). Как сообщили в своем докладе представители министерства экономического развития и инвестиций края, на сегодня наибольшую потребность в привлечении мигрантов для труда испытывают сферы строительства и сельского хозяйства.
Министр экономического развития и инвестиций края Эдуард Соснин уточнил, что сохранение низкого уровня налога с мигрантов в крае обусловлено активным восстановлением строительной сферы после затишья, вызванного пандемией.
Размер данного платежа в Пермском крае является одним из самых низких в сравнении с соседними субъектами РФ, констатирует пресс-служба ЗС.
Олег Хвацкий
info@zwezda.su
Екатерина Тхор, министр финансов Пермского края:
– За девять месяцев 2021 года бюджет Пермского края исполнен с профицитом в 25,5 млрд рублей. Почти вся эта сумма была направлена на погашение кредитов региона от коммерческих банков. Таким образом, перед кредитными организациями у региона задолженности больше нет. Остается только долг перед федеральным бюджетом в размере 14,9 млрд рублей.
Эдуард Соснин, министр экономического развития и инвестиций Пермского края:
- Все участники строительного рынка отмечают нехватку трудовой силы для окончания своих проектов. В связи с этим вновь необходимы дополнительные трудовые ресурсы. Поэтому предлагается сохранить ставку патента на достаточно низком уровне.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
Вчера
Вчера
Вчера
