Полное восстановление экономики Пермского края ожидается в течение ближайших лет

2021 , 11:44


При принятии бюджета региона на 2022-й и плановый период 2023–2024 годов на ноябрьском заседании Законодательного собрания депутаты среди прочего опирались на прогноз социально-экономического развития Западного Урала на трехлетие.

Такой документ из разряда среднесрочного планирования всегда представляется парламентариям как часть содержимого «бюджетного портфеля», однако представляет интерес и сам по себе. Этот документ позволяет увидеть и оценить по крайней мере основные ближайшие перспективы для огромного российского региона и его экономики. И мы решили заглянуть в него.

Как отмечают авторы, прогноз на трехлетку подготовлен «с учетом тенденций, сложившихся в развитии мировой экономики в 2020 году». Варианты для Пермского края разработаны исходя из умеренной динамики развития предприятий региона, высокой изменчивости цен на основных товарно-сырьевых рынках, прежде всего калийной, азотной отраслей и нефтедобычи.

Прогноз составлен в двух вариантах: консервативном и базовом. Консервативный сценарий основывается на предпосылке о менее благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации, затяжном восстановлении экономики и замедлении темпов роста в среднесрочной перспективе из-за последствий распространения коронавирусной инфекции. В таком случае рассматривается развитие экономики в условиях скромной динамики цен на нефть и газ.

Предполагается, что среднегодовая цена на нефть в 2021 году составит 58,6 доллара за баррель и к 2024 году снизится до уровня 49 долларов за баррель. Этот вариант предусматривает умеренный рост потребительского спроса и в то же время сохранение и осуществление на территории Прикамья намеченных инвестиционных проектов.

Базовый вариант более оптимистичен. Он предполагает «восстановление занятости и доходов населения, рост и долгосрочные структурные изменения в экономике». При этом сценарии ожидается, что среднегодовая цена на нефть в 2021 году составит 60,3 доллара за баррель и к 2024 году стабилизируется на уровне 54,2 доллара за баррель.

Упомянутый 2020 год принес спад в экономике, вызванный ударом эпидемии. О различных аспектах рецессии «Капитал-Weekly» писал и пишет все последние два года. Индекс промышленного производства в Пермском крае составил в прошлом году 97 процентов к аналогичному периоду 2019 года.

В основном промышленность ушла в минус за счет падения в добыче полезных ископаемых – пять процентов, обрабатывающем производстве – 1,1 процент и в обеспечении электро-энергией – 11,9 процента.

Наибольшее падение произошло в добыче руд – 20,2 процента и производстве металлоизделий – 24,5 процента. Перевозки грузов автомобильным транспортом на территории Западного Урала снизились на 10,3 процента и составили 4,4 млн тонн.

Негативный вклад в темпы экономического роста в Прикамье внес торговый сектор. Оборот розничной торговли в 2020 году сложился в сумме 554 млрд 520 млн рублей, или 97,4 процента к аналогичному периоду 2019 года (в сопоставимых ценах). Это случилось за счет падения оборота продовольственных и непродовольственных товаров соответственно на 1,7 процента и 8,4 процента.

Однако на этом нерадостном фоне позитивное влияние на экономику региона оказало сельское хозяйство, в котором пять процентов составил рост производства. Производство продукции всеми сельхозпроизводителями края (агрофирмы, фермерские хозяйства, огороды населения и прочее) составил более 46 млрд рублей, или 105 процентов к предыдущему году.

Так вот, отталкиваясь от такого наследия и исходя из базового сценария, по мнению авторов прогноза, «в 2022 году ожидается восстановление экономики Пермского края на 1,2 процента, и к концу прогнозного периода она выйдет на траекторию устойчивого роста». Впрочем, пока еще многие сюжетные линии сценария зависят от пандемии, «скорость и сроки восстановления экономики сейчас характеризуются высокой степенью неопределенности, связанной с эпидемиологическими факторами».

Первые месяцы 2021 года демонстрируют оживление в различных отраслях. Например, в добыче полезных ископаемых объем оборота предприятий в январе – мае этого года составил в действующих ценах 192 млрд 333,6 млн рублей (186 процентов к аналогичному периоду 2020 года). Индекс промышленного производства в январе – мае 2021 года по отношению к пяти первым месяцам 2020 года составил 101,4 процента (с учетом индивидуальных предпринимателей).

Дмитрий Махонин, губернатор Прикамья:
– Коронавирусная инфекция никуда не ушла и влияет на нашу с вами деятельность. Конечно, с таким вызовом государство да и весь мир не сталкивались давно. Но тем не менее есть положительные изменения в экономике, мы наблюдаем это по росту доходов краевого бюджета. Значит, увереннее чувствуем себя с точки зрения исполнения наших социальных обязательств. Мы продолжаем как регион удерживать достойные места и с точки зрения ввода жилья, и в плане роста доходов населения, и по ВРП. Наша задача – в период до 2030 года добиться показателя в два триллиона рублей внутреннего регионального продукта.

Рост производства отмечен в обрабатывающих отраслях: производство компьютеров, электронных и оптических изделий – в 1,5 раз; производство транспортных средств и оборудования – в 1,2 раза; производство химических веществ – на 11,7 процента.

Авторы прогноза предполагают дальнейший и значительный рост во многих отраслях Прикамья в 2022–2024 годах (причем как в консервативном, так и в базовом сценариях). В числе возможных лидеров роста называются производство текстиля, кожаных и металлических изделий, бумаги, медикаментов, электроники и оптики, электрооборудования, а также производство напитков.

Притом ожидания на рост индексов в пищепроме, полиграфии, монтаже и ремонте машин и оборудования связываются «с восстановлением производственных цепочек и ростом экономической активности».

Рост производства электроники и оптики, бумаги, по мнению экспертов, будет связан с поддержкой предприятий, выпускающих экспортно ориентированную продукцию в поисках дополнительных рынков сбыта.

Наконец, противостояние коронавирусной инфекции само по себе тоже будет стимулировать ряд отраслей, в том числе фармацевтическую, текстильную, производство пластмассовых и резиновых изделий.

Импульс положительной динамики развития этих производств связан с выпуском новых вакцин и лекарств, средств индивидуальной защиты, текстильных изделий в рамках борьбы с пандемией – то есть с ростом спроса на подобную продукцию, – отмечают авторы прогноза.

Елена Зырянова, председатель бюджетного комитета ЗС (фракция «Единая Россия»):
– Основная задача, стоящая перед нашим созывом, – принятие программы социально-экономического развития Пермского края. Необходимо, чтобы мы могли действительно отдать приоритет развитию Прикамья, обеспечить корреляцию существующих государственных программ с этой основной программой. Думаю, парламентский комитет по промышленности будет держать этот вопрос на контроле.

Анатолий Москвин
info@zwezda.su