Прения вокруг штанов: приоритеты бюджета Пермского края

2021 , 10:00


Бюджет Прикамья на 2022–2024 годы принят Законодательным собранием края на ноябрьском пленарном заседании.

Что несет он труженикам бюджетных отраслей, на что упирала в своей критике депутатская оппозиция и в чем она была неправа? Напомним основные характеристики финплана на ближайший год: доходы края на 2022 год составят более 182 миллиардов рублей, расходы превысят 196 миллиардов.

Параметры на всю трехлетку приведены в сравнительной таблице. Как пояснили в региональном минфине, «структура расходов сохранит социальную направленность, более 70 процентов расходной части направляются на социальные программы».

В частности, как уточняют в финансовом ведомстве края, на четыре процента проиндексированы меры социальной поддержки. В полном объеме предусмотрены средства на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, что определено еще майскими указами президента России 2012 года. Предусмотрена и индексация зарплаты для тех категорий работников бюджетной сферы, на которых действие майских указов не распространяется.

По государственной программе «Развитие образования» Федерация готова взять на себя 95 процентов затрат на постройку образовательных учреждений в западноуральских городах и весях при условии заключения концессионных соглашений. Одним из приоритетов бюджетной политики региона остается сфера здравоохранения, что понятно, учитывая продолжающуюся пандемию.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:
– Мы продолжаем решать вопросы кадрового обеспечения нашей системы здравоохранения. В бюджете на три года предусмотрено по 120 миллионов рублей ежегодно на дополнительные выплаты врачам и фельдшерам, трудоустраивающимся на территориях с низкой обеспеченностью медицинскими кадрами.

Несмотря на, казалось бы, столь выраженный социальный акцент в основном финансовом плане, проект бюджета подвергся пристрастной критике со стороны депутатов от оппозиционных партий. Так, лидер фракции КПРФ Анна Баранова напомнила, что бюджет «должен приниматься в соответствии с программой социально-экономического развития края, а этот основополагающий документ на сегодня не принят».

Коммунисты же выразили сомнения в обоснованности экономической и социальной политики, проводимой региональной властью. Посетовали на рост бедности.

– Реальные доходы населения, по данным Росстата, в 2020 году по сравнению с 2019-м снизились на 6,5 процента, – заявила руководитель фракции коммунистов. – И в 2021 году реальные доходы жителей Пермского края продолжают снижаться. Темпы роста реальной зарплаты в Прикамье в 2021 году тоже меньше средних по России…

Депутат-новичок нынешнего созыва даже сослалась в этой связи на «отчет губернатора» (видимо, имелось в виду выступление Дмитрия Махонина с бюджетным посланием к Заксобранию, прошедшее 28 октября).

Такие утверждения вызвали недоумение у представителей краевого правительства. Первый вице-премьер кабинета министров края Ольга Антипина в статусе полпреда губернатора в Заксобрании ответила лидеру коммунистов следующее:

– Депутат Баранова в своем выступлении упомянула губернатора, но грубо исказила его слова. Губернатор никогда не говорил, что в 2021 году снижаются реальные доходы населения. Данный показатель рассчитывается органами статистики один раз в год, и это делается по итогам прошедшего года. Никаких статистических данных о снижении реальных доходов жителей Прикамья в 2021 году в настоящее время не имеется.

Однако лидер фракции «эсеров» Вероника Куликова внесла свою лепту в критику бюджетного творчества исполнительной власти.

– Принимая бюджет региона, необходимо четко определить приоритеты, – заявила депутат. – Может быть, поставить на паузу крупные проекты и направить бюджетные средства на самые насущные цели, прежде всего в сферы, что на протяжении многих лет подвергались постоянной, губительной оптимизации, – прежде всего здравоохранение и образование. Предлагаемые бюджеты этих отраслей вряд ли можно в полной мере назвать бюджетами развития. Скорее это «бюджеты поддержания штанов».

С присущим ему юмором отреагировал спикер Валерий Сухих, вспомнив старую школьную шутку: мол, пифагоровы штаны во все стороны равны...

Поправками, принятыми между первым и вторым чтениями законопроекта о бюджете, был изменен размер дотаций для территорий края. Три территории воспользовались своим правом и… отказались от краевой финансовой поддержки на выравнивание бюджетной обеспеченности в обмен на дополнительные нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), поступающих в местные бюджеты. Такое решение приняли депутаты в Пермском районе, Губахе и Чусовом.

– На наш взгляд, это стимулирует органы местного самоуправления к тому, чтобы более эффективно работать с собственной доходной базой, – считает первый вице-премьер региона Ольга Антипина. – Весь объем средств, полученных местным бюджетом от дополнительных нормативов, остается в распоряжении территории, даже если он окажется больше, чем размер дотации.

Анатолий Москвин
info@zwezda.su

 



Новости Mediametrics: