Губернатор Дмитрий Махонин поддержал проект развития Кунгурского округа на 2022-25 годы

19 января, 16:17


Объединение города и района в один Кунгурский муниципальный округ потребовало и проекта комплексного развития территории на ближайшую трехлетку. Именно на эту тему в краевом правительстве состоялся системный час, где с докладом выступил глава округа Вадим Лысанов.

В частности, он рассказал, что за минувший 2021 год в территории было возведено свыше 25 тысяч кв.м жилья, и около 4 тысяч участков под строительство будет сформировано еще. Предстоят работы по реконструкции Сухореченского водозабора, системы водоподготовки Кунгура, очистных сооружений в селах Плеханово и Шадейка, ремонт котельной в Филипповке, где в 2023-м должна быть сдана новая школа.

Кстати, в этот юбилейный для Перми год и Кунгур отметит 360-летие. А значит, особое внимание надо уделить культурному и туристическому потенциалам старинного города. В нем – четыре памятника архитектуры федерального значения, 75 памятников регионального уровня, 60 других объектов культурного наследия (ОКН) в самом Кунгуре и 19 ОКН – в населенных пунктах округа.

В связи с этим, сообщили интернет-газете «Звезда» в пресс-службе губернатора, Дмитрий Махонин поручил Вадиму Лысанову проработать вопрос о присвоении части Кунгура статуса достопримечательного места. Данная мера позволит сохранять исторический облик города комплексно, не дробя его на отдельные ОКН, во-первых, и не допуская несуразных, портящих вид новостроек, во-вторых.

– Кроме перечня ценных зданий и сооружений здесь установлены и достаточно жесткие требования к новому строительству и реконструкции – высотности, материалам и цвету фасадов, ограждениям, окнам и прочему, чтобы современными несуразными строениями не разрушить очарование места, – пояснил губернатор.

Говоря о планах увеличения турпотока, глава округа назвал шесть основных направлений:
⇒ создание туристического маршрута «НеобыЧАЙные истории земли Пермской»;
⇒ реализация проекта геопарка «Кунгурский»;
⇒ модернизация туристического парка «Ильинка»;
⇒ развитие агротуризма;
⇒ разработка инвестиционного проекта в деревне Мыльники, где проходят фестивали «Небесная ярмарка» и сверхлегкой авиации;
⇒ участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов туристского кода центра города в 2023 году.

– Сегодня особое внимание необходимо уделить решению инфраструктурных проблем, развитию социальной сферы, туризма, строительству нового жилья, привлечению инвесторов, работе с действующими предприятиями. Во главу угла должны быть поставлены не только новые проекты, но и вопросы, решения которых жители ждут не один десяток лет. Поэтому очень важно обсуждать программу социально-экономического развития с населением, – отметил Дмитрий Махонин.

По итогам обсуждения кунгурской тематики, губернатор Прикамья поручил профильным министерствам уделить округу особое внимание и оказать необходимую поддержку в инициативах, но добавил:

– В свою очередь, от руководства территории жду повышения результативности работы. На объединенной территории не только центр должен быть комфортным и безопасным для жителей, но и отдаленные поселения. На качественные улучшения округа край готов направить в ближайшие три года 1 млрд рублей. Они включают в себя средства регионального дорожного фонда, субсидии преобразованным территориям и другие целевые источники. Это позволит реализовать не только новые проекты, но и решить проблемные вопросы из многих сфер.

Юрий Токранов
info@zwezda.su