Власти Перми намерены снести 30 нестационарных торговых объектов и 31 автосервис за полгода — Звезда

Власти Перми намерены снести 30 нестационарных торговых объектов и 31 автосервис за полгода

26 января, 13:00


Состояние потребительского рынка в краевом центре вновь оказалось на повестке дня комитета по экономическому развитию Пермской городской думы.

Рассматривали исправленное положение о порядке выявления и демонтажа самовольно установленных и незаконно размещенных движимых объектов в Перми, прежде всего касающееся нестационарных торговых объектов (НТО).

В первую очередь, пояснила начальник департамента экономики и промышленной политики администрации Перми Ольга Чеснокова, документом вводится общее понятие нестационарного торгового объекта. На четвертом десятке лет существования мелкой частной торговли в городе на Каме наконец определились с терминологией.

– Оно включает в себя, прежде всего, НТО и нестационарные объекты по оказанию услуг общественного питания, технического обслуживания, ремонта и мойки транспортных средств. Понятие нужно для приведения в соответствие с правилами благоустройства в городе, – сообщила шеф департамента.

Ужесточаются сроки. Разместить объявление с требованием о добровольном демонтаже владельцами их НТО или автосервиса теперь можно за один рабочий день с момента получения уведомления из территориального органа (читай: администрации района) вместо прежних пяти дней.

Что касается собственно добровольного демонтажа НТО, то этот срок с пяти рабочих дней сокращается до трех. На демонтаж объектов других профилей вроде автосервиса сроки с 20 рабочих дней сокращаются до 15 дней, указала Чеснокова.

Совсем нестационарные, легко переносимые приспособления вроде палаток и уличных лотков можно демонтировать не позже чем за пять рабочих дней. Члены комитета поинтересовались: а сколько, собственно, таких нелегальных объектов держит сейчас администрация на карандаше?

– Сейчас в реестре самовольно установленных всего 30 НТО и 31 пункт автосервиса. Надеюсь, нововведения, на одобрение которых депутатами мы надеемся, позволят нам справиться с ними в общей сложности в течение полугода, – отвечала Чеснокова.

Председателя комитета Арсена Болквадзе насторожили сокращенные сроки объявлений и предписаний:

– Прежний срок в пять дней вы хотите теперь поменять на формулировку «не позднее рабочего дня, следующего за днем вступления в силу акта о выявлении незаконного объекта», и срок для добровольного демонтажа сокращаете с пяти дней до трех. Собственно, с чем связано предложение о сокращении сроков? А может, собственник даже не увидит объявления и не успеет отреагировать на предложение о ликвидации?

За пять рабочих дней, объяснила глава экономдепартамента, собственники объектов успевают наложить обеспечительные меры на свою недвижимость, из-за чего администрация лишается рычагов воздействия на нелегалов.

– А приносит ли, собственно, практическую пользу ваша борьба с самовольными торговыми и прочими бизнесами? – не унимался Болквадзе. – Обеляется ли подлинно сфера? Администрация города сама устанавливает места для сезонных ярмарок, не мешает ли одно другому?

Да, приносит, заверила Ольга Чеснокова. Такие места скопления точек самовольной торговли, сложившиеся за годы, как перекресток улиц Карпинского и Стахановской, улица Геологов, перекресток улиц Леонова и Мира, сегодня оборудованы прилавками.

– Присутствию граждан придается цивилизованный характер, места посещаются представителями контрольных, финансовых и хозяйственных органов, – комментировала руководитель департамента. – Самовольной торговли на подобных перекрестках становится меньше. Работу с ними будем продолжать, испрашивать дополнительное финансирование.

…Всё равно весной и летом множество палаток и развалов появляется прямо на тротуарах даже в центральных районах города, и доморощенные торговцы способны стоять и сидеть за ними до позднего вечера, заметил Алексей Овчинников (фракция «Новых людей»). Для укрощения таких гибких, стихийных форм торговли проводятся совместные рейды полиции и представителей районных администраций, заметила посланница городской власти.

– Предпринимателям предлагаются организованные, обустроенные места в торговых комплексах, на рынках, работающих по прямому назначению, – напомнила Ольга Михайловна.

Депутат Сергей Захаров (фракция «Единой России») вернулся к своим декабрьским тезисам. Когда обсуждались упомянутые выше проекты стратегического развития и обустройства малой торговли, общепита и бытовых услуг, он выступил за то, чтобы не давить мелких коммерсантов административными мерами, а подлинно обеспечить их доступными торговыми и производственными площадями и предложить выбор. Теперь он повторил основные мысли своего декабрьского выступления.

– Усилия, чтобы обеспечить предпринимателей площадями, где им можно реализовывать продукцию, следует предпринимать нам. Может, нам построить небольшие павильоны близ остановок на крупных перекрестках, чтобы мелкие предприниматели могли пользоваться льготными площадями? Вот тогда мы бы сняли проблему стихийной установки палаток или киосков, – вновь акцентировал способ решения депутат.

Администрация устами своего представителя вновь обещала подумать. До тех пор проект решения в предложенном администрацией виде был внесен на рассмотрение думы.

Родион Филин,
info@zwezda.su
Капитал-Weekly, №2/2022,
еженедельное приложение к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: