Губернатор Прикамья рассказал федеральному вице-премьеру о пермских мега-стройках на улице Советской

6 февраля, 22:03


Состоялась встреча губернатора Прикамья Дмитрия Махонина с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко, курирующим от российского кабмина подготовку к 300-летнему юбилею Перми.

В основном, разговор шел о двух крупных проектах, осуществление которых началось в городе на Каме. Во-первых, о переводе части запасников и реставрационной мастерской Пермской государственной художественной галереи в неэксплуатируемое здание телефонного завода по адресу: ул. Окулова, 76, о чем шла речь во время декабрьского визита премьера Михаила Мишустина.

Переезд стартовал в запланированный срок, сообщил глава Прикамья федеральному вице-премьеру. Все производится с таким расчетом, чтобы в апреле в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, здание которого занимает крупнейший за пределами двух столиц художественный музей, могли отслужить первую службу. Закончить переезд планируется к концу марта.

Сейчас генеральный подрядчик строительства нового здания галереи в начале улицы Советской проводит корректировку проектно-сметной документации стройки. Изменения обусловлены прохождением по соседству действующих железнодорожных путей перегона Пермь I - Мотовилиха.

Тем временем жители краевого центра, проходящие мимо бывшего стадиона связистов по той же улице Советской, от которого сегодня осталось фактически только административное здание, заметили перемену в судьбе заброшенных спортсооружений.

Это начались подготовительные работы по обустройству площадки под будущий многофункциональный спорткомплекс «Энергия». Его общая площадь составит более 16,9 тысячи кв. метров, вместимость зрительских мест – 10,5 тысячи человек.

Комплекс будет включать в себя универсальные спортзалы, мини-футбольное поле, беговые дорожки и бассейн. Проект отправлен на госэкспертизу. Возведение арены планируется начать во втором квартале этого года.

Пермь подала заявку на проведение группового этапа чемпионата Европы по баскетболу среди мужских команд в 2025 году. В случае ее одобрения новый дворец спорта и станет центральной площадкой будущих матчей.

– Проект сложный и масштабный, лично контролирую все этапы. Мы намерены привлечь крупных контрагентов, которые имели опыт строительства подобных арен, в том числе из-за рубежа, – заявил Дмитрий Махонин.

Никита Ставцев
info@zwezda.su