Миллиард туда – миллиард сюда: бюджет Прикамья показал устойчивость и рост экономики — Звезда

Миллиард туда – миллиард сюда: бюджет Прикамья показал устойчивость и рост экономики

2 февраля, 12:27


Предварительные итоги выполнения финплана Пермского края и расходования средств на социально значимые объекты и направления недавно были представлены правительству края.

Вскоре официальный отчет об исполнении бюджета региона за 2021 год должен быть внесен в Законодательное собрание края, пройти публичные слушания и быть утвержденным депутатским корпусом.

Министр финансов Екатерина Тхор сообщила о весомом увеличении доходов бюджета края за прошлый год, убедительно свидетельствующем, что экономика выдержала коронавирусный удар, перенесла его и стала наверстывать упущенное.

Итак, план поступлений от доходов оказался выполнен на 116,9 процента: в краевой бюджет поступило 211 млрд рублей при плане в 180,5 млрд. Поступления от налоговых и неналоговых доходов составили почти 160 млрд рублей. Это на 21 процент больше утвержденного плана и в полтора раза больше поступлений за 2020 год.

По поводу налоговых платежей примечательно, что рост отмечается по всем видам. Например, наибольшее увеличение поступлений наблюдается от налога на прибыль – более 85 млрд рублей. Это почти в 2,5 раза больше, чем в позапрошлом году. Очевиден и прирост по налогу на доходы физических лиц (граждан): поступления составили 36,8 млрд рублей, план перевыполнен на 6,3 процента.

Сообщает УФНС по Пермскому краю:
♦ За 2021 год поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации составили 636,7 млрд рублей, или 177,4% к уровню поступлений 2020 года. В поступлениях во все уровни бюджетов 39,2% поступлений приходится на НДПИ, 19,3% на НДС, 15,6% на налог на прибыль организаций, 9% на НДФЛ, 8% на акцизы. Поступления в федеральный бюджет за 2021 год составили 424,3 млрд рублей, что на 212,9 млрд рублей, или в 2 раза больше, чем за 2020 год.
♦ Поступления в консолидированный бюджет Пермского края составили 212,4 млрд рублей. Увеличение по сравнению с уровнем поступлений 2020 года составило 64,8 млрд рублей, или 43,9 процента. Доходы консолидированного бюджета Пермского края сформированы, в основном, за счет налога на прибыль организаций (удельный вес 40,2% в общем объеме доходов), НДФЛ (27%), акцизов (18,4 процента).
♦ Поступления налоговых доходов в местные бюджеты за 2021 год составили 29,4 млрд рублей, что на 1,7 млрд рублей, или на 6,3%, больше поступлений 2020 года. Формирование доходов местных бюджетов обеспечено, в основном, за счет поступлений НДФЛ (69,7%), транспортного налога (11,4%), земельного налога (11 процентов).
♦ Поступления страховых взносов за 2021 год составили 106,2 млрд рублей, что на 13 млрд рублей, или на 14% больше поступлений 2020 года, в том числе по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование – на 5,3 млрд рублей, или на 7,2 процента.

В Прикамье официально продолжают действовать меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии. Благодаря этому платежи по упрощенной системе налогообложения (УСН) в доходах бюджета составили в прошлом году почти 10 млрд рублей. План исполнен на 122 процента. Расходы бюджета-2021, по данным главы минфина, исполнены в объеме 182 млрд рублей. Это на четыре процента выше, чем в 2020 году.

– У бюджета края отсутствует кредиторская задолженность! – заявила Тхор.

Инвестиционные расходы и мероприятия из перечня бюджета развития исполнены на уровне 75,7 процента и 91 процент от плана соответственно. Однако следует отметить, что по сравнению с прошлым годом, в общем, инвестиционные расходы увеличились на 30 процентов.

На строительство социальных объектов и дорог регионального значения сумели направить дополнительно от утвержденного почти шесть миллиардов рублей. Доля бюджета развития в общем объеме расходов составила 25,5 процента. Исполнение расходов по краевым госпрограммам оценивается в диапазоне от 98,8 процента по «Региональной политике и развитию территорий» до 76 процентов по программе «Спортивное Прикамье».

Уровень исполнения в 90 процентов и выше достигнут по семи программам из тринадцати, среди которых такие финансовоемкие, как «Качественное здравоохранение», «Социальная поддержка», «Образование и молодежная политика».

Стоит помнить, что, как и годом ранее, значительных затрат потребовали меры по противостоянию коронавирусу. На приобретение медицинского оборудования, препаратов и средств индивидуальной защиты пошло почти 7 млрд рублей (с учетом участия федерального бюджета – 4,8 млрд рублей).

– В полном объеме в установленные сроки обеспечивались зарплаты и социальные выплаты, – заявила Тхор.

Расходы на меры социальной поддержки за 2021 год освоены в объеме 33 млрд рублей (93 процента).

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– Вопреки скептическим голосам, в 2020-м, в год наступления пандемии COVID-19, мы приняли решение, несмотря ни на что, не снижать социальных выплат, а наоборот, индексировать их и ввести дополнительные льготы. При этом мы не приостановили ни одного инвестиционного проекта. Ради этого было принято решение по поводу долговой нагрузки на бюджет. Но мы понимали, что экономика восстановится, и эти прогнозы оправдались. Она пошла в рост даже несколько более высокими темпами!.. По итогам 2021 года мы имеем устойчивый бюджет с сокращением долговой нагрузки втрое, без кредитования со стороны коммерческих банков и с возможностью индексировать социальные выплаты, добавлять на газификацию и модернизацию систем теплоснабжения, дополнять финансирование на стройки.

В прошлом году приняла учеников школа в микрорайоне Любимов в Березниках на 1224 места. В Перми введен новый корпус политехнической школы № 93 «Фотоника», рассчитанный на 400 учеников. С начала учебного года также открыт новый корпус школы им. В. Каменского для 300 ребят в поселке Сылва (Пермский район), школа на 400 учащихся в Кочёве и на 825 учеников – в Чайковском (микрорайон Сайгатский).

Еще не приняли учеников, но уже готовы корпуса школ в Соликамске (микрорайон Клестовка), в деревне Малая Шадейка Лысьвенского округа и в селе Мокино Нытвенского округа. Всего, по информации минстроя края, за трехлетие 2021–2023 годов было запланировано сдать в эксплуатацию 32 школы. План, как видим, выполняется.

Еще социальные объекты возводятся и в рамках национальных проектов. Говоря об исполнении нацпроектов в 2021 году, министр финансов отметила, что в целом на их исполнение в регионе было направлено 17 млрд рублей (из них 14,6 млрд рублей – федеральные средства).

В целом, выполнение нацпроектов за минувший год оценено на уровне в 97 процентов. А запланированное по нацпроектам «Образование», «Безопасные и качественные дороги», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство» реализовано на 100 процентов.

– Что касается инвестиционных расходов, с ними налицо несомненный прогресс, – посчитал губернатор Дмитрий Махонин. – Мы увеличиваем количество строек и в ближайшее время рассмотрим и состояние проблемных объектов. Выполнение адресной инвестиционной программы необходимо приблизить к 100 процентам. Это предмет отдельного обсуждения с министерством строительства. Задача, которую я ставлю в 2022 году: снять все вопросы по поводу долгостроев либо вплотную приблизиться к этому. Юридические и технические аспекты проработаны. Теперь главное – не ошибиться с выбором подрядчиков. И контролировать выполнение работ.

Анатолий Москвин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: