Минимальный штраф 30 тысяч рублей грозит юрлицу, которое не проиндексировало вашу зарплату
Слово «индексация» слышим мы все из разных источников довольно часто. Применительно к населению, оно означает периодическое увеличение уровня выплат.
Назначение этой процедуры – компенсировать ежегодный рост цен на товары и услуги, то есть смягчить последствия инфляции. Чаще многих других благотворное влияние индексации испытывают на себе пенсионеры.
Так, 28 января 2022-го был подписан очередной закон государства об увеличении пенсионных выплат. Согласно закону, размер пенсии с 1 января должен быть проиндексирован на 8,6 процента. Соответственно, уже в феврале наши пенсионеры получат перерасчет за январь и – несколько повышенную февральскую пенсию.
Влияние индексации почувствуют на себе в начавшемся феврале и счастливые родители. Ведь проиндексированы выплаты и пособия семьям с детьми. Так, например:
≈ размер материнского капитала теперь составляет: на первого ребенка – 524,5 тысячи рублей, на второго – 693,1 тысячи рублей;
≈ единовременное пособие при рождении ребенка – 20 472 рубля 77 копеек;
≈ единовременное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, – 708 рублей 23 копейки;
≈ минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком – 7677 рублей 81 копейка.
Но касается индексация и работающих граждан. Ведь работодатель должен осуществлять индексирование (повышение с учетом роста потребительских цен и тарифов на услуги) зарплаты работников. И это не право его, а обязанность. При этом не имеет значения принадлежность работодателя: коммерческое ли это предприятие, индивидуальный предприниматель ли, муниципальное, бюджетное учреждение ли или даже орган государственной власти.
Разница лишь в том, что государственные и муниципальные структуры руководствуются при этом бюджетным законодательством, а коммерческие структуры – коллективным договором или локальным нормативным актом.
Индексировать нужно не реже одного раза в год. На усмотрение работодателя остается дата проведения индексации. Согласно официальным статистическим данным, размер инфляции сейчас – 8,39 процента. Значит, на этот процент и должна быть проиндексирована оплата труда в 2022 году.
Вполне возможно, работодатель сейчас переживает объективно обусловленные финансовые затруднения, мешающие ему произвести индексацию зарплаты своему персоналу. В таком случае в локальном нормативном акте должен быть определен порядок ее проведения: в каком объеме, в какой срок, с какой периодичностью затем повторять и тому подобное.
Судебные инстанции позволяют работодателю отложить проведение индексации до момента улучшения его финансово-экономического положения. Между тем, необоснованное уклонение от проведения индексации зарплаты может повлечь привлечение работодателя к ответственности за нарушение норм трудового законодательства.
Может быть вынесено предупреждение или наложен административный штраф. Минимальный размер штрафа в этом случае: на должностное лицо или на индивидуального предпринимателя – 1 тысяча рублей, на организацию – 30 тысяч рублей. И пусть все повышения, если они состоятся, не приведут к очередному витку инфляции...
Лилия Ширяева,
юрист
info@zwezda.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
Вчера
Вчера
Вчера
