Пермский край и итоги устранения цифрового неравенства — Звезда

Пермский край и итоги устранения цифрового неравенства

7 февраля, 11:13


Сегодня на Западном Урале сотовой связью обеспечены 97,5 процента населения.

Доступ к широкополосному Интернету имеют 93 процента, и уровень обеспеченности населения Интернетом и связью растет года от года, заявил губернатор Дмитрий Махонин.

– В прошлом году мы фактически завершили подключение к Сети социально значимых объектов: фельдшерско-акушерских пунктов, школ, учреждений культуры. Сумели обеспечить вышки сотовой связи необходимыми ресурсами, в первую очередь речь об электроснабжении. Нельзя забывать, что связь – это не только комфорт, но и безопасность, возможность в случае необходимости вызвать службы экстренной помощи. В ближайшие три года продолжим снижать количество «белых пятен» на автомобильных дорогах, особенно характеризующихся наибольшей интенсивностью движения…

Всего за последние три года доступ к глобальной Сети в Прикамье получили 309 фельдшерско-акушерских пунктов, 217 школ, 22 пожарные части, 111 учреждений культуры, 70 административных объектов органов местного самоуправления, 55 пунктов Росгвардии.

В планах на последующие три года охватить современными коммуникациями, снабдить доступом к цифровым услугам жителей населенных пунктов численностью от 100 до 500 человек.

И это, как заверил министр информационного развития и связи Пермского края Пётр Шиловских, удастся ранее намеченного срока. Более 80 тысяч жителей отдаленных и малых населенных пунктов получат возможность пользоваться мобильной связью и выходить в Интернет еще до 2025 года.

Во имя достижения такой цели уже в 2022 году в Прикамье намечено установить 122 базовых станции сотовой связи. Из них 65 – в рамках региональной программы «Развитие информационного общества», 57 – по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства 2.0».

Благодаря этому до конца года возможность звонить и принимать звонки получат немногим менее половины из вышеуказанной численности, – 30,5 тысячи человек. В рамках госпрограммы «Развитие информационного общества» в текущем году сотами будет покрыто 59 сел, поселков и деревень.

А как с мобильной связью и Интернетом на пермских автотрассах? По данным на конец 2021 года, «белые пятна» были ликвидированы в общей сложности на 23 километрах автомагистралей Пермь – Березники, Кукуштан – Оса, Соликамск – Красновишерск и Пермь – Ильинский.

На оставшихся 42 километрах запланированных участков сотовая связь должна появиться еще до конца первого квартала текущего года. Ожидается, что по итогам года показатель покрытия краевых магистралей сотовой связью увеличится с 89 до 93 процентов. На 100 процентов обеспечить покрытие на автомобильных дорогах регионального ведения планируется до конца 2025 года.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– С наличием сотовой связи дело обстоит так же, как и с газификацией, которую мы тоже постоянно обсуждаем. В той отрасли «газ дошёл» – это не когда труба доведена до забора, а когда газовую плиту дома зажечь можно. Так же и здесь: результат – это когда у человека Интернет есть на его сотовом телефоне, планшете, ноутбуке. Мало поставить вышку, нужно следить, чтобы и домовое оборудование работало исправно. Прошу заинтересованное ведомство следить за этим вместе с главой местного самоуправления, руководством краевых министерств образования и здравоохранения.

Анатолий Москвин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: