Проект микрорайона в Камдолине представят премьеру России Мишустину

16 февраля, 13:51


Ныне Камская долина представляет собой территорию без четкой планировки, с хаотично расположенными объектами – автосалонами, автомобильным рынком, неупорядоченными парковками, недостроенными домами.

Не особенно украшает прибрежный простор застройка там и сям разноплановыми индивидуальными жилыми домами. Но в недавно разработанной новой концепции развития пространств и ландшафтов на правом берегу, по сути, речь идет о формировании полноценного нового микрорайона.

Территория будет включать рекреационное пространство с медицинским, образовательным и спортивным кластерами, IT-технопарком и малоэтажной жилой застройкой. Краевые власти уже презентовали проект на федеральном уровне и весной планируют представить его премьеру Правительства РФ Михаилу Мишустину.

Как заявил губернатор Дмитрий Махонин на заседании правительства края, регион рассчитывает на поддержку со стороны Федерации, в частности, на финансирование инженерной инфраструктуры.

– По поводу Камской долины на протяжении десятков лет было сломано немало копий. Проект дискуссионный и, безусловно, будет еще обсуждаться, – отметил глава региона. – Были разработки советских архитекторов, позднее предлагались и альтернативные варианты. Площадка – 900 гектаров фактически в центре города. И при огромном потенциале используется неэффективно. Считаю, несмотря на всю длительность обсуждений и необходимость взвешенного подхода, надо переходить к делу.

После сложившегося там на рубеже прошлых десятилетий прообраза медицинского кластера – федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии и краевой перинатальный – теперь в правобережной части Ленинского района планируется создать и современный образовательный межвузовский городок типа кампуса. В таком соседстве естественно будет и появление технопарка, специализирующегося на информационно-телекоммуникационных технологиях.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– В Камской долине создана основа медицинского кластера. В применении к ней обсуждается замысел строительства со¬временного онкологического центра путем концессии. Надеемся, уже в этом году состоится не только заключение концессии, но и проектирование, и, возможно, начнется и строительство.

По словам главы Перми Алексея Дёмкина, принципиальные подходы к развитию Камской долины определены с учетом особенностей территории (в пойме Камы) и диктуемых этим обстоятельством планировочных ограничений. Предполагается «регенерация ландшафта»: застраиваемые территории должны быть органично вписаны в местность. Вдоль побережья должны соблюдаться прибрежный тип застройки и принцип оздоровления природной среды.

Алексей Дёмкин, глава Перми:
– Вектор развития Камской долины определен. Медицинский и будущий образовательный кластеры – точки роста. Градостроительная документация для строительства межвузовского кампуса уже сформирована. Кроме прокладки нового моста через Каму в створе улицы Крисанова запланировано и дополнение сети городского общественного транспорта за счет линий наземного метро. Создание межвузовской площадки в естественной природной среде и перспективное строительство жилых экокварталов диктует нам и развитие пространства для физкультуры и спорта.

От участков индивидуальной жилой застройки вглубь до железнодорожной линии намечено сформировать «зеленую зону как естественное продолжение городских лесов». Предусматриваются типы жилой застройки с высотой домов в два-три этажа и экокварталы со зданиями от трех до пяти этажей. Многофункциональная застройка, у которой этажей может быть больше, сосредотачивается в отведенных зонах.

Дмитрий Махонин назвал представленный проект «амбициозным, но крайне важным для развития Перми и всего региона». Администрации краевого центра необходимо, не откладывая в долгий ящик, сосредоточиться на осуществлении планов по развитию микрорайона и держать все вопросы, связанные с развитием территории, на особом контроле. В частности, незамедлительно заняться проработкой планов по благоустройству, организации маршрутов общественного транспорта, наполнению общественных пространств.

Анатолий Москвин
info@zwezda.su