Три школы, 5 детсадов или 4 поликлиники может построить Прикамье на сэкономленные при госзакупках средства — Звезда

Три школы, 5 детсадов или 4 поликлиники может построить Прикамье на сэкономленные при госзакупках средства

9 февраля, 15:18


Благодаря совершенствованию механизма закупок в 2021 году удалось достигнуть экономии в 5,8 процента от общего их объема по краю – то есть более 6,5 млрд рублей.

Об этом сообщил министр края по регулированию контрактной системы в сфере закупок Алексей Зарубин. Достигнутый результат эквивалентен стоимости строительства трех школ, пяти детских садов и четырех поликлиник.

Из общего объема средств по тендерам более 18 млрд рублей было направлено на приобретение лекарств и медицинского оборудования. На капитальное строительство и ремонт объектов социальной сферы, на дороги пошло около 30 млрд.

По словам губернатора края Дмитрия Махонина, в конце 2021 года были закончены беспрецедентные для Западного Урала закупки в отрасли дорожного строительства, расторгованы социальные объекты. А в 2022 году ставятся не менее амбициозные задачи, в частности, начать стройки, приуроченные к 300-летию Перми, а также подразумеваемые в рамках национальных проектов.

Растет объем средств, направляемых на госзакупки в Прикамье, сообщил своим коллегам по краевому кабинету министров Алексей Зарубин: в 2021 году – более 59 млрд рублей (для сравнения, в 2020 году – 56,2 млрд). Увеличивается и доля конкурентных закупок – сегодня она составляет 85 процентов.

– У государственных заказчиков всё лучше становится планирование, – отметил министр. – Так, по состоянию на декабрь 2021-го доля средств, законтрактованных на 2022 год, составляет почти 56 процентов. Это более чем на 13 процентов превышает показатель предшествующего года. Растет популярность закупок малого объема, которые проводятся в электронных магазинах, что также повышает прозрачность. Стабильно низким остается показатель нарушений, выявляемых при проведении торгов.

Что до низкого уровня нарушений, Дмитрий Махонин считает важным еще увеличивать роль внешней экспертизы:

– Привлеченные эксперты проверяют соответствие закупок техническим заданиям, в том числе качество товаров, и такой механизм способствует предотвращению коррупционных проявлений. Значимы вопросы цифровизации: это электронные магазины и онлайн-закупки, которые позволяют повысить конкуренцию на торгах и, опять же, сэкономить.

Наконец, уже в этом году мы приступили к теме централизации государственных и муниципальных закупок и создания в крае единого стандарта. Поставлена задача в ближайшие два года реализовать этот проект, создать в рамках «единого окна» центр компетенций по проведению стандартизированных закупок.

Власти края направляли усилия на то, чтобы на торги выходило как можно больше производителей и организаций с пермской пропиской, добавил глава региона, и преуспели в этом: восемь из каждых десяти контрактов заключались с поставщиками из Прикамья.

Анатолий Москвин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: