За год зарплата в военном дивизионе «Мотовилихинских заводов» выросла на 20%

16 февраля, 12:00


Пермь посетили генеральный директор холдинга «Технодинамика» (госкорпорация «Ростех») Игорь Насенков и член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Михаил Осыко.

В сопровождении губернатора Дмитрия Махонина высокие гости осмотрели цеха Специального конструкторского бюро (СКБ). На этой производственной площадке, входящей в военный дивизион «Мотовилихинских заводов» и находящейся под управлением «Технодинамики», делегация ознакомилась с ходом модернизации. Цеха, которые обозревали визитеры, – это механосборочные линии артиллерийского и реактивного производств.

Как сообщили в СКБ, в настоящее время на предприятии ведется большое техническое перевооружение, которое коснулось не только станочного парка. Новое технологическое оборудование закуплено за счет холдинга «Технодинамика», на предприятии идет обновление. Военный дивизион «Мотовилихи» внедрил систему конструкторской и технологической подготовки производства на базе отечественного программного обеспечения.

Ранее интернет-газета «Звезда» сообщала: Предприятия «Ростеха» в Мотовилихе модернизируют реактивные системы залпового огня «Град» и «Торнадо-Г».

Автоматизация процессов позволит создать единое высокотехнологичное информационное пространство, обеспечивающее свое¬временное и качественное выполнение гособоронзаказа. А в срок по 2027 год в его рамках СКБ планирует произвести продукции военного назначения на сумму более 40 млрд рублей.

В 2018 году ростеховский холдинг начал работу над антикризисной программой для «Мотовилихинских заводов», подразумевающей сохранение стратегически важного предприятия. В марте 2020 года «Технодинамика» была привлечена к управлению военным дивизионом «Мотовилихи»: план холдинга по техперевооружению предполагает крупные инвестиции в модернизацию производства и создание новых рабочих мест на пермской площадке.

Модернизация производства Специального конструкторского бюро позволит увеличить качество выпускаемой продукции, сократить срок ее изготовления, а также создать на первых порах более 50 новых высокопроизводительных и технологичных рабочих мест, в частности, операторов станков с ЧПУ.

В восстановлении производства и полнокровного финансово-экономического состояния «Мотовилихи» заинтересован регион, отметил губернатор Дмитрий Махонин:

– Важно стремление предприятия расширять свои мощности: это позволит расширять и наращивать объемы выпуска продукции, сбыт которой обеспечивается государственным оборонным заказом. Для края это значит увеличение поступлений в бюджет, появление новых рабочих мест, стабильность доходов работников и их семей.

Игорь Насенков, генеральный директор корпорации «Технодинамика», в свою очередь, сообщил:

– На предприятие возвращаются работники, уволившиеся в период неопределенности. Планомерно приводим уровень заработной платы на СКБ к среднему размеру, сложившемуся на рынке в краевом центре. В 2021 году рост зарплаты рабочих основных производств составил практически 20 процентов, с 1 января 2022-го проведена индексация.

Павел Шатров
info@zwezda.su