Пермские моторостроители вложат более 1,6 млрд рублей в производство лопаток — Звезда

Пермские моторостроители вложат более 1,6 млрд рублей в производство лопаток

16 марта, 21:35


Советом по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае под председательством губернатора Дмитрия Махонина присвоен статус приоритетного проекту модернизации производства турбинных лопаток на заводе «ОДК - Пермские моторы» (ОДК-ПМ).

В ближайшие годы предприятию предстоит увеличить объем производства авиационных двигателей и промышленных газотурбинных установок более чем вдвое. В ходе осуществления проекта будет предпринята реорганизация производства, призванная оптимизировать технологические процессы и сократить операционные издержки.

Потребуются и новые производственные корпуса, их строительство должно завершиться в 2025 году. С целью обретения режима наибольшего благоприятствования предприятие и обратилось за поддержкой региональных властей. Присвоенный теперь статус позволит заводу не только заручиться административной поддержкой масштабного, технически сложного проекта, но и получить земельные участки в аренду на льготных условиях. Всего в реализацию «лопаточного» проекта «ОДК-ПМ» вложат более 1,6 млрд рублей.

– Представленный проект – лишь одно из мероприятий, направленных на обеспечение решения глобальной задачи – увеличения выпуска авиадвигателей и ГТУ вдвое, – подчеркнул директор «ОДК - Пермские моторы» по капитальному строительству Николай Андреев. – Однако в рамках данного инвестпроекта мы планируем построить корпус механической обработки лопаток, площадь которого составит около 17,5 тысячи кв. м.

В новом здании мы развернем изготовление лопаток, перенеся его с основной производственной площадки и дооснастив цех необходимым современным оборудованием. На основе всего вышеперечисленного существенно изменятся все производственные и логистические процессы, при этом вырастет их эффективность.

Напомним, в ходе рабочего визита председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в Пермь в декабре 2021 года стало известно, что на развитие производства двигателей и внедрение их сразу в эксплуатацию Федерация предназначает почти 100 млрд рублей. Власти региона уделяют значительное внимание дальнейшему развитию двигателестроения, а ПД-14 и ПД-35 стоят в ряду самых совершенных авиационных двигателей, отмечал ранее глава Прикамья.

Семен Морозов

Справка
На «ОДК – Пермские моторы» (входит в госкорпорацию «Ростех») производится семейство двигателей ПС-90А, которые устанавливаются на Ил-96-300, Ил-96-400Т, Ил-76, Ту204/214, двигатели ПД-14 для новых российских среднемагистральных лайнеров МС-21, а также линейка промышленных газотурбинных установок для наземного применения. Идет работа над созданием двигателя большой тяги ПД-35 для широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов.



Новости Mediametrics: