Преображение Перми к 300-летию: в юбилейном перечне не несколько, а 208 объектов

25 марта, 13:36


Более двух десятков учебных заведений, ряд крупных спорткомплексов, преобразившиеся образцы старой архитектуры и многое другое – такое материальное наследие должно остаться от 300-летнего юбилея города на Каме.

Наш обозреватель побывал на очередном заседании регионального оргкомитета по подготовке к празднованию, прошедшем под председательством губернатора края Дмитрия Махонина, и убедился, что не совсем верно думать, будто предстоит один большой подарок на 300-летие, например, новое здание Пермской галереи или спорткомплекс «Энергия» на месте старого стадиона. Главным подарком станет преображенный город в целом.

Идея подготовки к торжествам становится всё явственней даже людям, следящим за темой по новостям в СМИ. Речь не просто о большом празднике с концертами, зваными гостями и красочным салютом в сумерках. Речь о конкретных адресах, где появятся здания и сооружения, которых раньше не было и которые останутся городу и горожанам.

– Безусловно, мы понимаем, как непроста сейчас социально-экономическая ситуация и что могут еще быть сложности, – заявил, открывая встречу, Дмитрий Махонин. – Но перед региональным правительством и администрацией города ставится задача реализовать максимум. Ресурсы у нас имеются, и часть проектов уже в высокой степени готовности.

Всего в «большом списке» сейчас 208 проектов. Большинство носит общественно значимый характер. И наибольшее их число, между прочим, связано с восстановлением объектов архитектурного и культурно-исторического наследия – 75, а также с благоустройством парков и скверов – 42. Инфраструктуры физкультуры и спорта, здравоохранения, культуры, образования тоже касается значительная часть «перечня преображения». Один из последних объектов – реконструкция дворца спорта «Молот» – пополнил юбилейный список по графе «Спорт» недавно. Как и конгрессно-выставочный центр «Пермь экспо».

– На двух спортивных объектах ведутся сегодня строительно-монтажные работы, – доложил заместитель председателя правительства региона Дмитрий Самойлов. – Это спорткомплекс «Энергия» и легкоатлетический манеж «Спартак». Для «Молота» готовится сейчас техническое задание. В отрасли здравоохранения стало больше на один объект, речь идет о детском реабилитационном центре, который проектируется сейчас в Камской долине. В отрасли образования у нас 24 объекта, на четырех работы завершены, десять – на стадии стройки. В сфере культуры на сегодня в перечне 18 объектов, на четырех работы уже завершены: это малая сцена Театра-Театра, Органный зал филармонии, музыкальная школа имени Крылатова и дворец культуры «Искра».

Раздел транспортной инфраструктуры составляют пятнадцать пунктов, учитывая, что один из них – не конкретный объект, а программа обновления подвижного состава общественного транспорта, выполняемая совместно с городом. Экологическая составляющая – проект «Зеленое кольцо», сформировавшийся за последний год, который объединяет долины Егошихи и Данилихи, Егошихинский культурно-мемориальный парк, Черняевский лес и Балатовский парк в нем. Важность такого проекта для исторически промышленного города сегодня никем не оспаривается, и он уже приобрел самоценный характер, сообщил Самойлов.

Сделан акцент на сохранении и восстановлении образцов архитектурного и культурного наследия. Правда, как отметил вице-премьер, для десяти из них пока еще не определены источники финансирования, а среди них и сложные с точки зрения требуемых работ многоквартирные дома. Например, «Дом горсовета» на улице Екатерининской, 51. Свои изыскания на этом здании проектировщик должен закончить в текущем году, лишь затем планируется объявить конкурс, скажем, на реставрацию.

Часть зданий с аналогичной участью находятся в ведении пермских вузов. Вопрос о выделении средств на их ремонт и реставрацию предстоит решать в переговорах с профильными федеральными министерствами.

...В целом работы завершены почти по пятидесяти адресам «юбилейного списка», на 76 идут строительно-монтажные работы. Часть проектов будет завершена к наступлению 2023 года либо к будущему июню, но над другими работы продолжатся и летом 2023-го, и после, отметил краевой вице-премьер. Члены оргкомитета одобрили предложенный перечень.

О благоустройстве традиционных мест прогулок и отдыха горожан – центральных улиц, эспланады, а также набережной Камы в Кировском районе – доложил градоначальник краевого центра Алексей Дёмкин. Особый его рассказ был о Комсомольском проспекте. Завершение работ на участке от ул. Революции до ул. Белинского запланировано на май 2023 года, а уже в октябре 2022-го должны быть закончены работы на участке от ул. Белинского до ул. Чкалова – так сказать, четвертый и пятый этапы реконструкции.

Дмитрий Махонин поручил провести ревизию всех проектов, которая, по мнению губернатора, необходима теперь с учетом роста цен на стройматериалы. Необходимо определить, по каким проектам и в каком объеме возможно удорожание, чтобы оперативно решить вопрос с дополнительным финансированием, объяснил глава региона. Но все проекты из «юбилейного списка» должны быть осуществлены.

Алексей Дёмкин, глава Перми:
– Капитальный ремонт Комсомольского проспекта на протяжении от ул. Монастырской до ул. Чкалова включает пять этапов. Общая стоимость составляет в ценах второго квартала 2019 года 2,6 млрд рублей. К нынешнему моменту реализованы первый, второй и третий этапы: существлено переустройство сетей наружного освещения, дождевой канализации, трамвайно-контактной сети по ул. Ленина, заменены светофоры, плитка, чугунное ограждение, высажены новые зеленые насаждения. Работы в рамках четвертого и пятого этапов выполнены на сегодня частично: так, на участке от ул. Революции до Комсомольской площади демонтировано старое ограждение, сделаны работы по переустройству дождевой и кабельной канализации, установлен гранитный бортовой камень, выполнен ремонт проезжей части.

Андрей Панин



Новости Mediametrics: