Зачем Прикамью импортный цемент? Строительной отрасли края предстоит корректировка затрат и смет — Звезда

Зачем Прикамью импортный цемент? Строительной отрасли края предстоит корректировка затрат и смет

10 марта, 11:22


В Прикамье актуализирована деятельность оперштаба по контролю потребительских цен и заработал еще один – по слежению за рынком стройматериалов.

Все взятые социальные обязательства перед жителями будут исполняться, заверил глава региона Дмитрий Махонин. Это прозвучало на заседании правительства края, на котором под председательством губернатора рассматривались вопросы функционирования экономики и сохранения социальной стабильности в крае в условиях санкций, введенных против России.

– Все мы следим за ситуацией на Украине, а также за появлением санкций, которые вводятся в отношении нашей страны, – задал тему губернатор на заседании кабинета министров. – Задача правительства региона – принять максимум усилий для сохранения стабильного положения в экономике и социальной сфере. Мы уже обсуждали ранее вопрос об усилении работы оперативного штаба по мониторингу цен на товары первой необходимости, потому что замечаем, что ряд поставщиков, пользуясь обстановкой, пытается поднять цены на ряд товарных позиций, в том числе важных с точки зрения строительства социальных объектов. Необходимо определить наши действия – с тем, чтобы контролировать обстановку и минимизировать риски срывов работы над проектами.

Что до контроля потребительских цен, то работа межведомственного оперштаба по мониторингу уже активизирована, доложил заместитель председателя правительства – министр промышленности и торговли Алексей Чибисов. Кроме членов правительства в его состав входят сотрудники Роспотребнадзора, Россельхознадзора, прокуратуры. Данный штаб будет собираться не реже раза в неделю, в случае возникновения неординарных ситуаций на рынке – созываться срочно.

– Все ведомства договорились об оперативном обмене информацией с целью принятия мер в случае необоснованного роста, – поведал вице-премьер. – В секторе продовольственных товаров сейчас обстановка с ценами стабильная. Сообщения о росте на отдельные товары в полтора-два раза, которые появляются в социальных сетях, не подтверждаются. Такие фейковые сообщения направлены на провоцирование ажиотажа и нездоровое повышение покупательского спроса.

По данным Чибисова, у всех крупных ретейлерских сетей, работающих на территории Прикамья, от «Ленты» до «Пятерочки», ныне увеличен оперативный запас продовольственных товаров по основным группам ассортимента с двух недель до трех – с целью не допускать дефицита ни по каким позициям и обеспечить нормальное снабжение населения. Иное дело непродовольственный сектор, в том числе стройматериалы. Правительственным чиновникам стало известно о фактах задержки либо приостановки отгрузки продукции. Кроме того, от подрядчиков строительных работ один за другим пошли сигналы на тему явно спекулятивного вздорожания тех или иных стройматериалов и оборудования, сообщили в министерстве строительства. Строители жаловались и на повышение прайсов на те партии товаров, которые были забронированы ранее.

– Начиная с 1 марта мы стали взаимодействовать с производителями промстройтоваров на предмет профилактики дефицита, – сообщил Алексей Чибисов. – Информируем, что при незаконной приостановке отгрузки мы будем привлекать Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру и принимать жесткие меры.

Контроль и регулирование цен на стройматериалы на современном этапе особенно важны, согласился Дмитрий Махонин. В последний год одним из драйверов экономики региона была жилищная сфера. В связи с тем, что теперь увеличиваются процентные ставки по ипотечным кредитам и меняется обстановка с поставками материалов, властям следует состоять в курсе ближайших планов компаний, знать, как те будут менять их, с тем, чтобы совместно вырабатывать порядок действий. Для этого губернатор поручил краевому минстрою быстро провести анализ проектно-сметной документации на возведение объектов социальной инфраструктуры в регионе, в первую очередь зданий системы здравоохранения, школ и детских садов, с целью возможной ее корректировки.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– Важно понять, на каких видах строительных и других промышленных товаров, отраженных в проектно-сметной документации, скажется влияние санкций, и проработать возможность их замены альтернативными материалами. Координировать работу тут должен межведомственный коллегиальный орган. Это позволит формулировать максимально прозрачные решения, с тем, чтобы они были понятны в том числе надзорным органам.

На тему своевременного выявления задействованных в строительстве импортных материалов и оборудования с целью возможной их замены на отечественные аналоги к строителям и поставщикам обратился и министр строительства Прикамья Андрей Колмогоров. В текущих обстоятельствах многое будет зависеть от принятия вовремя грамотных решений, с тем, чтобы не допустить срыва сроков возведения объектов и спада объемов строительства в целом. Оперативный штаб по слежению за ценами на стройматериалы создан в стенах его министерства. Он будет собирать и проверять на достоверность информацию о возрастании цен на материалы и оборудование с целью незамедлительного реагирования в таких случаях.

При всём этом в крае не сворачивается ни один из реализуемых проектов, в том числе инвестиционных, в том числе на основах государственно-частного партнерства, подчеркнул Дмитрий Махонин. Так же, как сохраняются и все социальные обязательства перед жителями Прикамья. В свою очередь, министерству финансов края поручено пересмотреть намеченные расходные направления вроде ряда спортивных, концертных и иных публичных мероприятий, которые, скорее всего, уже не состоятся. К этой работе необходимо подключиться всем министерствам и сократить запланированные расходы там, где это напрашивается.

– Это нужно, чтобы перераспределить средства на те статьи расходования, что мы обязаны исполнить, – заявил глава региона.

На заметку
Сообщения о фактах необъяснимого возрастания цен на стройматериалы можно посылать на электронную почту краевого министерства строительства: info@msa.permkrai.ru. Информация будет направлена в Минстрой РФ и Федеральную антимонопольную службу для проверки законности и обоснованности повышения.

Андрей Панин



Новости Mediametrics: