Импортозамещение – еще и еще: пермские примеры впечатляют

9 апреля, 13:35


Передовые предприятия Прикамья проводят модернизацию своих производств, готовясь наращивать объемы, расширять ассортимент и активно занимать новые рынки. Вот только ряд примеров.

Именитый соликамский сыровар Наталья Букина, собираясь предложить больше своей продукции на прилавки взамен импортной в своем сегменте, закупила новую сыроварню. «Соликамский сыр» сегодня – это более двадцати видов сыров из натурального коровьего и козьего молока.

По качеству продукция Натальи Букиной не уступает, например, французскому товару, а отменные вкусовые достоинства отмечает ширящийся круг потребителей. Спрос на сыры этого прикамского производителя растет, первая партия продукции отправлена в Петербург, проявили к ним интерес и в Москве.

На пермском заводе «Сорбент» уже строят новый цех по выработке активированного угля. Первая очередь вступит в строй еще до конца второго квартала текущего года. У крупнейшего в России производителя индивидуальных средств защиты органов дыхания уже есть опыт активного наращивания своей продукции на рынке.

Совсем недавний – в 2020 году в первые же дни коронавирусной пандемии предприятие оперативно переключилось на выпуск так необходимых тогда полумасок и защитных комбинезонов для медиков (всего выпустили на сегодня около 4 млн штук за два года). Изделия «Сорбента» и более выгодны потребителю: их цена в сравнении с импортными аналогами ниже на 30–40%.

С новейшим рентгенодиагностическим комплексом «Медикс-Р-Амико» отечественного производства, введенным в строй в Пермской больнице №2 имени Граля, качество рентгеновских снимков станет выше, лучевая нагрузка на человека при этом будет ниже в сравнении с прежней техникой... Аппарат способен выполнять снимки в положении пациента лежа, стоя, сидя и в латеропозиции, а также проводить продольную линейную томографию.

Группа компаний «АВТ-Спорт» как с ростом курса инвалюты, так и с ограничениями поставок из Европы планирует расширить производство обуви и других спорттоваров. Также в ближайших планах освоение нового вида продукции – фигурных коньков. В связи с этим объявлен набор швей, работников на обувной конвейер и на участок сборки велосипедов.

Сейчас отечественный рынок наполнен в основном китайским ширпотребом. В то время как пермская продукция не уступает в качестве зарубежным аналогам, более выгодна для кошелька и соответствует менталитету. В «АВТ-Спорте» готовы к тому, что объемы производства фабрики «Трек» в новых условиях вырастут на 30–40 процентов, прогнозирует генеральный директор предприятия Алексей Тарасенко.

Создание программного обеспечения «Доминэйшен» (ПО Domination) пермской компанией «Випакс» явилось фактически ответом на антироссийские санкции. Оно конструировалось с учетом запрета на поставки в Россию процессоров «Интел», отмечает генеральный директор компании Сергей Михайлов, – кстати, фактически случившегося на этой неделе.

ПО Domination IP Soft на должном уровне обеспечит режим безопасности на отечественных промпредприятиях и объектах инженерной инфраструктуры. Разработки «Випакса» востребованы сегодня предприятиями «Роснефти», «Уралкалия», «Уралхима», «ВСМПО-Ависма» и другими промышленными гигантами.

Как показывает опыт, при наличии политической воли наши компании не только помогают обществу справляться с вызовами, но и готовы занимать новые рубежи. Компетенции и готовности к инновациям у наших предприятий не отнять. Со своей стороны краевая власть готова оказывать содействие тем, кто готов действовать.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– Санкции извне, как и любые осложнения в экономике, являются вызовом, но одновременно дают и окно возможностей. На данном историческом этапе важно, чтобы наши предприятия расширяли рынки сбыта внутри страны, перестраивали логистику, замещая товары импортного производства своей продукцией. Это необходимо для наращивания мощи наших компаний, и это позволяет сохранять в Прикамье экономическую и социальную стабильность.

Леонид Вадимов