Какие дороги построят и отремонтируют в Пермском крае за 27 млрд рублей в 2022 году — Звезда

Какие дороги построят и отремонтируют в Пермском крае за 27 млрд рублей в 2022 году

15 апреля, 17:42


В Прикамье на 2022-й запланировано построить и реконструировать более 13 километров дорог, а отремонтировать, в том числе капитально, более 668 км.

Вопрос реализации проектов дорожного строительства рассматривался в минувшую среду на заседании правительства Пермского края, где, собственно, и были озвучены эти показатели.

– В этом году благодаря работе с федеральными ведомствами и возможности привлечения денег в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов региональный дорожный фонд составит рекордную сумму – почти 27 млрд рублей. Такого не было никогда, – отметил губернатор края Дмитрий Махонин. – Благодаря этому мы можем планировать дополнительные объемы работ, вести многие проекты опережающими темпами.

Это касается, например, улицы Строителей в Перми, реконструкции улицы Крисанова, трассы ТР-53 и ряда других. Важны для нас и все вопросы, связанные с реализацией национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Совместно с муниципалитетами мы должны обеспечивать своевременность заключения и реализации контрактов. И, безусловно, контролировать качество, чтобы дорога служила минимум тот срок, который определен в государственном или муниципальном контракте.

В перечень дорожных строек, утвержденный краевым Законодательным собранием, включены 34 объекта. На тринадцати из них сейчас ведутся строительно-монтажные работы, на четырех в текущем году их планируется полностью завершить.

Это в том числе реконструкция трассы Кунгур - Соликамск, строительство дополнительных полос на дороге Полазна - Чусовой в Добрянском районе, строительство съезда с автодороги в городе Чусовом к микрорайону, называемому «Дальний Восток», реконструкция автомобильных дорог Пермь - Ильинский - Хохловка. Здесь на первом этапе предусмотрено устройство разворотной площадки с остановочным комплексом для общественного транспорта у музея «Хохловка». В рамках второго этапа планируется устройство кольцевого пересечения улицы Гайвинской в Перми.

– Продолжаем работы на улице Строителей на протяжении от Куфонина до Стахановской, – перечислял министр транспорта края Андрей Алякринский. – Заключен контракт на прокладку участка от улицы Вишерской до улицы Папанинцев. Работа выполняется в два этапа: это возведение путепровода через дорожные пути в створе улицы Строителей и устройство линейной части. Завершение работ планируется в ноябре 2023 года, объект реализуется с привлечением федеральных бюджетных кредитов.

Начали строительство автодорожных тоннелей под Транссибирской магистралью. Имеется в виду реконструкция транспортной развязки на разных уровнях на пересечении улицы Вишерской и Транссибирской магистрали, протяженностью
600 метров, в том числе сам тоннель – свыше сотни погонных метров.

Также идет строительство транспортной развязки на пересечении улицы Углеуральской и Транссиба, с тоннелем длиной более 60 погонных метров. На оба объекта заключены контракты с компанией «Геострой», ввод планируется в 2024 году. На третий этап улицы Строителей – это участок от улицы Папанинцев до площади Гайдара – определен подрядчик на разработку проектно-сметной документации – это «Стройпроект» (Санкт-Петербург).

Приступают и к первому этапу реконструкции улицы Крисанова – на протяжении от шоссе Космонавтов до улицы Пушкина. Общая протяженность объекта – 2,3 км, в том числе первого этапа – 1,4 км, второго – 0,8 км. Завершение работ первого этапа планируется в 2024 году. Еще один безусловно значимый для пермяков проект – переход улицы Старцева от проспекта Октябрят до улицы Целинной. По этому объекту заключен контракт на работы первого этапа – это собственно мост в створе улицы Уинской с подходами. Ввод планируется также в 2024 году.

Продолжается проект создания сети коммуникаций для промышленного узла «Осенцы», его часть – строительство автодороги длиной почти 2 км и возведение путепровода через дорожные пути протяженностью свыше 200 погонных метров. Заключен контракт на эту тему с компанией «Техдоргрупп», ввод объекта планируется в октябре 2024 года.

– Продолжаются строительно-монтажные работы на объекте концессионного соглашения – на новом мосту через Чусовую, – сообщил Андрей Алякринский. – Общая протяженность его – более 9 км, в том числе длина самого моста – полтора километра. Генеральный подрядчик – «Стройтрансгаз». Работы ведутся в соответствии с графиком на 2022 год. На сегодняшний день техническая готовность объекта составляет более 25 процентов. Завершение всех работ планируем в 2024 году.

На один из важнейших проектов адресной инвестиционной программы – «Строительство мостового перехода через реку Каму с подходами» – заключен договор с фирмой «Геопроект». Строительно-монтажные работы планируются с 2023 года. Ведется подготовка и еще к ряду ключевых проектов, включая реконструкцию улицы Соликамской в Перми, расширение участка трассы Пермь – Березники, строительство обхода поселка Октябрьского.

Немало удается делать в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» – это, среди прочего, проект «Региональная и местная дорожная сеть», финансирование которого только в 2022 году составляет 4,8 млрд рублей. Дмитрий Махонин положительно оценил ход начавшихся дорожных работ в Прикамье и призвал сохранять их высокий темп.

Анатолий Москвин



Новости Mediametrics: