Новый завод позволит пермякам утроить выпуск авиадвигателей

27 апреля, 17:37


Будущие мощности АО «ОДК-ПМ», необходимые для выполнения планов России по увеличению выпуска отечественных авиадвигателей, решено построить на территории особой экономической зоны «Осенцы».

Встречаясь 26 апреля с редакторами СМИ, губернатор Дмитрий Махонин сообщил, что новый завод авиамоторов не станут строить на площадке бывшего танкового полигона возле Восточного обхода, как предлагало ОДК-ПМ, входящее в структуру Ростеха. Гораздо удобнее по всем параметрам место в Осенцовском промышленном узле, о котором сайт газеты «Звезда» не раз рассказывал.

По словам главы региона, руководство предприятия с этим согласно, и соответствующее предложение будет сделано федеральному правительству. Стоимость проекта составит около 85 млрд рублей, но это позволит утроить объемы производства. Создание в Перми новых мощностей «Объединенной двигателестроительной корпорации» стояло в планах и раньше, а теперь вопрос назрел.

Напомним, сайт zwezda.su уже оценивал предстоящие потребности российского авиапрома в двигателях пермской разработки и производства. До 2030-го столица Прикамья должна начать поставлять, как минимум, 164 мотора для 82 самолетов ежегодно. А именно: по паре ПС-90А для десяти самолетов Ту-214 и по два ПД-14 для 72 штук МС-21-300.

Это – не считая тех ПС-90А, что требуются для Ил-96, на которых летает руководство страны. Кроме того, разрабатывается будущий уникальный мотор большой тяги ПД-35 для совместного с Китаем широкофюзеляжного воздушного судна. И конечно, АО «ОДК-ПМ» выпускает целую линейку промышленных наземных газотурбинных установок.

В начале апреля президент России Владимир Путин на онлайн-совещании с премьером Михаилом Мишустиным, главой Ростеха Сергеем Чемезовым и другими промышленниками поставил задачу обеспечить импортозамещение в авиации. А для этого от предприятий отрасли до 2030 года требуется изготовить более 500 самолетов.

«Прежде всего, нужно поддержать наши авиакомпании, чтобы сохранить их устойчивую, ритмичную работу, занятость специалистов, обеспечить доступность авиационных перевозок для граждан России», – цитировали федеральные источники слова президента страны относительно текущей ситуации.

Юрий Токранов