Пермский региональный центр инжиниринга создает аналоги импортных деталей

26 апреля, 16:58


Пермский региональный центр инжиниринга (РЦИ) разработал и уже протестировал систему, которая позволяет делать точные копии деталей.

Это решение позволяет оперативно решать проблему ремонта оборудования. Практику отметил сегодня, 26 апреля, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, отвечая на вопрос журналиста о перебоях с поставками импорта.

«Любой канал поставки может дать сбой, нужно перестроиться. Да, это может занять пару недель, но это рабочий процесс. В случаях прекращения поставок или длительной задержки решение можно найти. Наш центр инжиниринга активно помогает в этом направлении», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Обычно в центр приходят пермские производители деталей с запросом создания цифровой модели детали, которая уже используется на крупном предприятии. Как поясняют в РЦИ, деталь сканируют, создают ее цифровую модель, модифицируют под свои требования и ищут производителя среди отечественных заводов.

Пример успешного сотрудничества с РЦИ в области реверс-инжиниринга уже есть у предприятия «Силур». Вместо длительного ожидания поставки уплотнения (используется, например, на нефтепроводах) сократилось их производство до одной недели.

Для этого специалисты предприятия и РЦИ выехали на завод и отсканировали нужный затвор. Специалисты РЦИ подготовили твердотельную модель, а «Силур» разработал геометрию металлографитовых уплотнений и производит их.

Готовые уплотнения поставляются заказчику. Это решение позволяет оперативно заменять уплотнения в импортных затворах, а также решать проблему ремонта затворов, которые больше не выпускаются.