Правительство Прикамья собирает предложения по третьему пакету поддержки бизнеса в условиях санкций — Звезда

Правительство Прикамья собирает предложения по третьему пакету поддержки бизнеса в условиях санкций

27 апреля, 13:30


На апрельском пленарном заседании Законодательного собрания края были одобрены сразу в двух чтениях поправки в налоговое законодательство региона, направленные на облегчение жизнедеятельности малого и среднего бизнеса.

Это – так называемый «второй пакет». В числе основных изменений – расширение перечня пострадавших отраслей, на которые распространяются пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН), а также поддержка микропредприятий.

Напомним, не далее как в марте парламентарии поддержали снижение налоговой ставки по УСН с 15 до пяти процентов по системе исчисления «доходы минус расходы» и по «доходам» с шести процентов – до одного. Такое нововведение касалось отраслей производства компьютеров, разработки программного обеспечения, непродовольственной торговли, туризма и гостиничного бизнеса, кинопроката, санаторно-курортной деятельности, организации спортивных мероприятий и некоторых других сфер.

Этот список теперь расширен. Пониженные налоговые ставки по УСН устанавливаются на 2022 год также для таких отраслей, как:

♦ производство пищевых продуктов и напитков;
♦ полиграфия и деятельность СМИ, книгоиздание, производство кинофильмов, теле- и радиовещание.

Сразу несколько депутатов высказались о том, что предлагаемый перечень льготируемых отраслей считают правильным, но в современных экономических условиях недостаточным. Главу минэкономразвития Эдуарда Соснина спросили: следует ли ожидать третьего пакета отраслевых мер поддержки? Если да, то когда могут быть подготовлены новые поправки в налоговое законодательство?

– Мы постоянно анализируем обстановку, и когда получим необходимый объем сведений, примем решение на региональном штабе (по координации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности – ред.), – отвечал Соснин. – Однако предложения от деловых объединений и депутатов Заксобрания поступают нам всё время, так что, вероятно, мы соберемся на заседание в ближайшее время.

Еще одной новацией, направленной на формирование благоприятных условий для микропредприятий, стало расширение применения льготы по налогу на имущество организаций в виде уменьшения налогооблагаемой базы на 100 квадратных метров. По информации минэкономразвития края, новой льготой в регионе смогут воспользоваться около 500 субъектов. Учитывая, что количество микропредприятий в Прикамье сокращалось еще в «доковидную» эпоху, в период с 2017-го по 2019 год их число упало с 43 249 до 38 416, – очевидно, что и льгота на занимаемые площади тоже лишней не будет.

– Депутатский корпус со своей стороны апеллирует к профильным министерствам на тему поддержки бизнеса, – подытожил председатель Законодательного собрания Валерий Сухих. – Уверен, принятый нами второй пакет будет не окончательным.

Свой доклад по итогам работы в 2021 году представил депутатскому корпусу уполномоченный по правам предпринимателей в крае Павел Новоселов. За 2021 год в адрес бизнес-омбудсмена, по его данным, поступило 915 обращений. Чаще всего жаловались на проверки контрольно-надзорных органов.

Как отметил докладчик, несмотря на действовавший в течение всего прошлого года мораторий на проведение плановых проверок, имеющаяся у него статистика говорит, что их число увеличилось, причем ощутимо – на треть. Уполномоченному удалось отстоять права обратившихся более чем в 60 процентах случаев.

Кроме того, бизнес-омбудсмен представил законодателям результаты мониторинга «О влиянии санкционных ограничений и адаптации бизнеса», проведенного аппаратом российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в том числе и в Прикамье. Согласно опросу, основная масса предпринимателей (73,1 процента) так или иначе почувствовала на себе влияние санкций и действует теперь в осложнившейся обстановке.

Основной проблемой, которую ощутил бизнес после санкционного удара извне, оказался спад потребительского спроса – это отметили почти 54 процента. Дефицит оборотных средств и кассовые разрывы из-за повышения ключевой ставки Центробанка РФ испытали более 45 процентов. Осложнения с цепочками поставок сказались на работе 48 процентов респондентов.

Самой эффективной мерой поддержки более половины опрошенных (55 процентов) назвали мораторий на проверки. Снижение же ставок УСН и имущественного налога посчитали самым необходимым 46 процентов. Кроме того, 45% отметили предоставление кредитов на льготных условиях.

Эдуард Соснин, министр экономического развития и инвестиций Пермского края:
– По действовавшему в Прикамье закону, при расчете налога на имущество от кадастровой стоимости субъектам малого предпринимательства предоставлялся вычет на величину в 100 «квадратов» с площади одного объекта недвижимого имущества. Это делалось при соблюдении условия, если организация работает не менее трех календарных лет до момента применения вычета, а средняя численность ее работников в прошлом году составляла не менее пяти человек. И еще одно условие: выручка от работ, услуг и продаж товаров в минувшем году должна была составить не менее трех миллионов рублей. Многие небольшие арендодатели и организации не могли применить эту льготу из-за несоответствия одному или нескольким условиям из ряда. Поэтому мы предложили расширить возможность применения льготы, распространив ее на микропредприятия с годовым доходом до 120 млн рублей и средней численностью работников до 15 человек.

Алексей Львов



Новости Mediametrics: