Предприятия смогут получить налоговый вычет при соответствии прикамскому инвестиционному стандарту — Звезда

Предприятия смогут получить налоговый вычет при соответствии прикамскому инвестиционному стандарту

27 апреля, 12:36


Правительство Прикамья приступает к внедрению регионального инвестиционного стандарта (РИС), рекомендованного Минэкономразвития РФ. Данный механизм сформирован на основе лучших практик и направлен на создание благоприятных условий для бизнеса.

В Пермском крае внедрение инвестстандарта началось после того, как в 2021 году он был опробован в двенадцати пилотных регионах: в Московской, Челябинской, Нижегородской областях, в Татарстане и других. Собственно, и цель введения РИС в субъектах РФ – задать работе с инвесторами в регионах универсальные общие рамки

Он включает в себя:
⇒ создание институтов поддержки и развития;
⇒ организацию инвестиционного комитета;
⇒ составление инвестиционной декларации региона, инвестиционной карты субъекта РФ и свода инвестиционных правил, реестра инвестпроектов.

Наличие инвестстандарта упростит регионам получение дотации по инвестиционному налоговому вычету, подчеркивает курирующий внедрение новации первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов:

– Внедрение и соответствие региональному инвестиционному стандарту будет входным билетом для получения инвестиционного налогового вычета и других мер содействия. Его элементы призваны установить понятные компаниям правила игры, а также регламентировать процедуры и сроки входа в проекты. При этом мы не призываем отказаться от действующих, сложившихся в регионе механизмов привлечения инвесторов. Но их дееспособность должен будет подтвердить конечный бенефициар – инвестор.

Часть предлагаемых механизмов в Прикамье уже действует, пояснили в минэкономразвития края. В 2018 году было создано региональное Агентство инвестиционного развития, которое выполняет функции «одного окна» и оказывает административное сопровождение реализации инвестиционных проектов. За это время были сформированы основополагающие документы, такие как инвестиционная декларация и карта, реестр проектов. Ныне эти элементы предстоит актуализировать.

Так, в стратегическом документе региона – инвестдекларации – будут зафиксированы ключевые характеристики экономики края на период до 2030 года и обрисованы перспективы развития, что поможет инвесторам утвердиться в решении о вложении средств в те или иные отрасли.

В своде инвестиционных правил поименованы все ответственные организации и учреждения, отражен набор шагов и необходимых процедур, которые позволят предпринимателю понять, какие документы и в какой орган необходимо подавать, в какие сроки их рассмотрят, какой может быть ответ.

Инвестиционная карта станет интерактивной. На ней в электронной форме будут отражены потенциальные производственные площадки, месторождения и земельные участки, транспортная доступность, наличие коммунальной и социальной инфраструктуры, тарифы, правила землепользования и застройки, преференциальные режимы и иные важные сведения.

Инвестиционный комитет – своего рода третейская площадка для разрешения разногласий между инвестором, органами власти и другими уполномоченными организациями в досудебном порядке – создается на платформе Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата, в котором председательствует глава региона.

Выстраивание работы с потенциальными инвесторами является одним из ключевых направлений работы экономического блока регионального правительства, отмечает губернатор Дмитрий Махонин:

– От того, насколько Прикамье интересно для компаний, планирующих новые проекты и расширение действующих производств, во многом зависит как экономическая, так и социальная стабильность. В современных условиях особое значение имеет конструктивность. Мы готовы исповедовать и индивидуальный подход.

Алексей Колышкин



Новости Mediametrics: