Продовольственную безопасность Прикамья обеспечат сельхозпроизводители

26 апреля, 21:46


О необходимости работы по организации выращивания и хранения овощей напомнил губернатор Пермского края на встрече с редакторами СМИ, отвечая на вопрос об обеспеченности региона продуктами.

«Понятно, что ананасы мы выращивать не будем, но их нам привезут, – сказал глава Прикамья. – Сейчас нам нужно организовать масштабное хранение овощей, чтобы работа, проделанная весной и летом, не была напрасной, чтобы овощи не выкидывались».

При этом он отметил, что сельское хозяйство в нашем субъекте Федерации, несмотря на климатические особенности, находится на подъеме. Продукцией птицеводства, куриным мясом и яйцом, регион может обеспечить себя полностью, по развитию свиноводства перспективы имеются, новый тепличный комплекс в Чусовом заработал, а в планах по производству молока – увеличить общий по краю надой – до 700-750 тысяч тонн в год.

В пример Дмитрий Махонин привел инвестиционный проект агрофирмы «Заря Путино» по разворачиванию в поселке Зюкайка Верещагинского округа молочно-товарного комплекса на 3,7 тысячи коров. Благодаря ему, к 2026 году предприятие намерено увеличить производство вдвое – до 100 тонн молока в сутки и выйти по этому показателю на первое место в крае.

При этом уже в текущем году «Заря Путино» создаст до 30 новых рабочих мест, а в финале реализации инвестпроекта их число вырастет до сотни. И кроме того, он не только животноводческий, но и земледельческий, поскольку близлежащие участки будут введены в сельскохозяйственный оборот для выращивания фуражного зерна на корм огромному стаду.

Кстати, что касается ананасов, которые привезут. Сайт газеты «Звезда» ранее сообщал о российско-азербайджанском проекте «Агроэкспорт». Пермский край станет пилотной площадкой международного транспортного коридора «Север-Юг». В Прикамье появится контейнерный хаб для операций с овощами и фруктами из Азербайджана и Ирана.



Новости Mediametrics: