До 2025 года 100% дорог Пермского края будут покрыты сотовой связью — Звезда

До 2025 года 100% дорог Пермского края будет покрыто сотовой связью

4 мая, 15:34


С начала 2022-го уже 65 км прикамских трасс, на которых ранее нельзя было воспользоваться мобильным телефоном, выведено из зоны так называемых «белых пятен». А до 2025 года 100% дорог региона будет покрыто сотовой связью.

Как рассказали в региональном министерстве информационного развития и связи, с января запущены в эксплуатацию шесть базовых станций, которые устранили «белые пятна» на автодорогах Пермского района (с 10 мая – округа) и в Добрянском, Ильинском, Краснокамском, Соликамском и Красновишерском округах. Устойчивый прием и скорость мобильного Интернета не менее 30 Мбит/с обеспечивает оборудование стандарта LTE операторов ПАО «МТС» и ПАО «Мегафон».

В рамках федеральных и региональных программ устранения цифрового неравенства и Стратегии цифровой трансформации Пермского края за минувшие полтора года уже более 20 тысяч жителей Прикамья получили доступ к сотовой связи. По словам министра информразвития Петра Шиловских, в ближайшую трехлетку будут полностью реализованы проекты по связи в населенных пунктах с числом жителей от 100 до 500. Это позволит гражданам в глубинке обращаться за госуслугами, дистанционно учиться, проводить онлайн платежи, общаться в соцсетях и мессенджерах с друзьями и родственниками. А мобильные связь и Интернет на дороге помогают спасать человеческие жизни, поскольку дают возможность своевременно вызвать спасателей и врачей в опасных ситуациях.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин не раз отмечал важность обеспечения автодорог подвижной радиотелефонной связью:

«Для людей это практически жизненная необходимость. Напомню, мы первые в России провели инструментальное обследование дорог, в итоге выявили порядка 300 км «белых пятен» – участков, где нет возможности вызова даже экстренных служб. Все это очень важно не только для комфорта и удобства: речь идет и о безопасности наших жителей, поэтому поставленные планы необходимо выполнить».



Новости Mediametrics: