До 50 тысяч тонн мусора в год готова обрабатывать линия в Пермском округе после увеличения мощности в 2,5 раза

13 мая, 18:33


Если раньше комплекс в селе Лобаново Пермского округа мог обработать в год не более 20 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, то после модернизации сортировочной линии ее мощность выросла в 2,5 раза.

Как сообщили в краевом минЖКХ, еще в мае 2021-го на лобановском предприятии был введен в эксплуатацию новый транспортер, на котором производится выборка полезных фракций ТКО: стекла, пластика, пленки, макулатуры, металла. Это позволило увеличить показатели вдвое. Нынче же обновление и пополнение оборудования продолжилось.

Собственник объекта, компания ООО «УралРегионСнаб», благодаря этому, создал дополнительные рабочие места, что прибавило линии производительности: количество вторсырья, извлекаемого из мусора, что привозят из Перми и окрестностей, стало значительно больше. Продолжение же внедрения схемы раздельного сбора отходов скажется на качестве и объемах такой сортировки еще сильнее.

Сейчас региональный оператор «ПРО ТКО», еще недавно именовавшийся «Теплоэнерго», работает с двухконтейнерным способом. В контейнеры зеленого цвета гражданам надо отправлять так называемый «мокрый» мусор (гигиенические средства, загрязненные продуктами емкости, остатки еды и напитков), а в оранжевые – «сухой» (макулатуру, пластик, металл, стекло), пригодный к переработке. Жителям нужно просто складывать оба вида в разную тару и выкидывать каждый в соответствующий бак.

«Наша цель – сделать сортировку отходов привычной для жителей. Сегодня в пяти территориях региона внедрен механизм раздельного сбора мусора. Это Пермь, Кудымкар, Краснокамск, Пермский район, Оханский городской округ. К 2024 году реализуем его еще в нескольких крупных городах Прикамья», – отмечал не так давно губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

Решения об участии в таком экологически и экономически важном проекте могут приниматься гражданами на общих собраниях собственников жилья и на сходах в населенных пунктах. После чего заявка должна быть отправлена регоператору по электронному адресу info@te-perm.ru. Ко всему прочему, плата за вывоз мусора уменьшится тогда на 5% скидки.

В рамках национального проекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным, к 2030 году Пермский край должен обеспечивать сортировку ста процентов отходов, а не менее 30 процентов их – отправлять в переработку как вторичное сырье.

Фото пресс-службы правительства Пермского края.



Новости Mediametrics: