Почти 18 млрд рублей освоено в Пермском крае по нацпроектам за 2021 год

18 мая, 12:08


По реализации нацпроектов, инициированных главой государства, Пермский край вышел на второе место в Приволжском округе. А ведь в прошлом году был шестым из четырнадцати.

Прикамье участвует в реализации всех национальных проектов, рассчитанных по 2024 год. В масштабах страны в их осуществление за прошлый год было вложено более 2,2 трлн рублей. В Пермском крае – 17,9 млрд, из которых:

15,5 млрд рублей пошли из федерального бюджета;
2,6 млрд рублей – из регионального;
еще около 200 млн рублей – из муниципальных средств.
Объем освоения средств в целом составил 97,2 процента.

Благодаря нацпроектам, за 2021 год в Пермском крае построено шесть детских садов и четыре школы; отремонтировано два сельских дома культуры и столько же школ искусств; создано три объекта питьевого водоснабжения; восстановлено и реконструировано более 50 участков автодорог.

Также за год расселено 153,9 тысячи кв.м аварийного жилья, что позволило улучшить условия проживания без малого десяти тысячам граждан. Благоустроено 220 дворовых территорий и 99 общественных пространств, появилось пять спортплощадок по нормам ГТО и два физкультурно-оздоровительных комплекса.

По направлениям нацпроекта «Здравоохранение» на 2022 год выделена та же сумма, что и в предыдущем, – 1,9 млрд рублей. На эти средства запланированы закупки в общей сложности 645 единиц медицинского оборудования, в частности, 17 передвижных аппаратов УЗИ, 32 мобильных рентген-аппаратов, десяти маммографов и тому подобного. Также предусмотрено появление 180 автомашин, приобретение и открытие 33 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Капитальный ремонт ожидает 48 зданий и помещений системы здравоохранения в 23 муниципалитетах.

Евгений Рожнёв, первый замминистра здравоохранения Пермского края:
– Национальный проект «Здравоохранение» ориентирован на повышение качества медицинской помощи на амбулаторных этапах, а также на создание условий для ранней диагностики и лечения. Всё это необходимо для достижения цели по повышению продолжительности жизни населения до 78 лет к 2030 году. В 2021 году на мероприятия в его рамках по четырем направлениям: капитальный ремонт зданий медучреждений, закупка и монтаж модульных ФАПов, приобретение транспортных средств (146 единиц) и оборудования (236 единиц) – предназначалось почти 1,9 млрд рублей.

Качество и скорость оказания медпомощи гражданам решено улучшать за счет запуска единой системы цифровых сервисов и программного обеспечения, используемого государственными медицинскими учреждениями. В рамках профильного нацпроекта в регионе начал работу «Цифровой контур здравоохранения». По замыслу властей, гражданам можно будет быстрее оказывать помощь за счет оперативного обмена информацией между организациями, облегчения записи пациентов на прием, ну и повышения уровня защиты персональных данных.

Одновременно с этим быстродействующая цифровая среда создается в учреждениях системы образования. Инфраструктура для безопасного доступа к информационным сетям, организация доступа к Интернету как для учеников, так и для педагогов, наладка систем видеонаблюдения производятся опять же в рамках соответствующего нацпроекта. 154 учреждения оснащено сегодня беспроводным доступом во Всемирную сеть по технологии Wi-Fi. Кроме того, обследовано 489 объектов, работы над возможностью подключения которых продолжаются, сообщил министр информационного развития и связи края Пётр Шиловских.

Там, где еще нельзя подключиться к Интернету «по воздуху», учреждения из разряда социально значимых оснащаются обязательным широкополосным доступом. К таковым относятся и учебные заведения, а кроме них – органы местного самоуправления, участковые пункты полиции, пожарные части, те же ФАПы и т.д. Всего охвачено 784 объекта – это 100 процентов. Такой результат достигнут за три года, заверил глава мининформсвязи, и всё благодаря профильному нацпроекту «Цифровая экономика РФ».

Олег Хвацкий



Новости Mediametrics: