В Перми открылся Всероссийский промышленный туристический форум — Звезда

В Перми открылся Всероссийский промышленный туристический форум

19 мая, 19:25


В Перми сегодня, 19 мая 2022-го, открылся III Всероссийский промышленный туристический форум.

На площадке крупнейшего в стране частного технопарка Morion Digital собрались порядка 200 участников из регионов России. По словам руководителя программы развития промышленного туризма Агентства стратегических инициатив Ольги Шандуренко, 83% предприятий делают ставку на удержание молодежи в регионе.

«По нашим исследованиям, большая часть предприятий готова сегодня предложить ту зарплату, которую ожидают получать молодые специалисты. Просто нет эффективно выстроенного диалога между выпускниками и реальными работодателями. Промышленный туризм – это тот самый механизм, который позволяет увидеть все изнутри», – говорит эксперт.

Ольга Шандуренко также подчеркнула, что сегодня фраза «промышленный туризм» у большинства людей ассоциируется либо с большими производственными гигантами, либо с компаниями, работающими в сфере изготовления продуктов питания.

«В процессе нашей работы вскрылся факт, что многие предприятия были удивлены, что интересны людям», – поделилась Ольга Шандуренко.

Интерес со стороны жителей к промышленным предприятиям подтверждает проведенный РБК-Пермь онлайн опрос. 16 мая журналисты выяснили у своих подписчиков в социальных сетях, на какое предприятие Прикамья они больше всего хотели бы попасть. 50% опрошенных ответили, что хотели бы спуститься в калийную шахту, 22% – посмотрели бы на производство двигателей для авиации и на военную продукцию, 17% давно хотят посмотреть все промышленные предприятия изнутри, еще 8% ответили, что экскурсия на предприятие их мечта, но наши заводы пока не готовы открываться для посетителей.

О том, что мало даже создать экскурсию на предприятие, заявила в рамках форума министр по туризму и молодежной политике Пермского края Юлия Ветошкина. По ее словам, нужно вписать экскурсию на завод в туристический продукт. Это позволит монетизировать процесс, сделать его интересным не только для жителей, но и для предприятий.

Сейчас в Прикамье можно сходить на экскурсию на фабрику деревянной игрушки, кондитерскую фабрику, на «Протон-ПМ», на производство картона, сухариков, кукурузных палочек и многое другое. При этом в большинстве случаев экскурсии проводят для организованных групп школьников.



Новости Mediametrics: