Комиссия во главе с Юрием Трутневым одобрила создание Особой экономической зоны «Пермь» — Звезда

Межведомственная группа во главе с Юрием Трутневым одобрила создание Особой экономической зоны «Пермь»

29 июня, 21:56


Межведомственная рабочая группа во главе с зампредом Правительства РФ Юрием Трутневым поддержала проект создания Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Пермь».

Как сообщил в своем телеграм-канале губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, основной специализацией ОЭЗ в Осенцовском промузле станет развитие химии и нефтехимии, машиностроения, металлообработки и IT-отрасли.

«У нас уже есть пять потенциальных резидентов с объëмом инвестиций более 10 млрд рублей – проекты по изготовлению высоко атмосферных полиэтиленовых армированных труб, грузоподъëмного оборудования, созданию центра обработки данных и другие. Сейчас нашей экономике особенно нужны дополнительные вложения, а бизнесу – новые формы поддержки. Создание ОЭЗ как раз решает обе эти задачи. Предприятия получают льготное налогообложение и другие преференции, а мы – новые рабочие места и долгосрочные инвестпроекты», – написал глава Прикамья.

Инвесторов будут привлекать на территорию в 235 гектаров в окрестностях поселка Гамово Пермского муниципального округа. Вблизи площадки ОЭЗ находятся промышленный узел «Осенцы», «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», «СИБУР» и «Уралхим». В настоящее время уже строится новый выезд с Осенцовского промузла.

На заседании межведомственной рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ и ТОР в моногородах вице-премьер, полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев обратил внимание руководства Прикамья на необходимость более активной работы по привлечению инвесторов. По его словам, у региона уникальный потенциал.

«Особая экономическая зона – это эффективный механизм для компаний, готовых инвестировать в развитие производства. Это новая для Пермского края форма поддержки бизнеса, предполагающая льготное налогообложение. Уверен, что она будет интересна не только крупным предприятиям, но и объектам малого и среднего предпринимательства. Режим Особой экономической зоны будет действовать на протяжении 49 лет, – отметил на заседании Дмитрий Махонин. – Создание ОЭЗ даст возможность бизнесу реализовывать крупные инвестиционные проекты длительного цикла, а Пермский край получит новые возможности в привлечении иностранных и местных инвесторов для вложений средств в развитие приоритетных сфер деятельности».



Новости Mediametrics: