По итогам ПМЭФ 2022: Пермский край заключил 14 соглашений

20 июня, 20:28


В минувшие выходные в северной столице завершился Петербургский международный экономический форум.

Пермская делегация по итогам работы заключила 14 соглашений о сотрудничестве с крупными компаниями, другими регионами и институтами развития. Коротко о самых значимых.

Историческое соглашение для региона по словам губернатора Дмитрия Махонина: «Газпром» и Пермский край договорились о расширении программы газификации до 2025 года. Компания дополнительно инвестирует в строительство 22 объектов. Возможность подключить газ появиться у 18,5 тысячи домовладений в 78 населенных пунктах. Впервые сети проложат на севере края – в Чердынском и Красновишерском округах.

«Т Плюс» увеличит инвестиции в модернизацию систем теплоснабжения Перми, Березников, Чайковского, Лысьвы и Краснокамска. С 2021 по 2035 год компания планирует направить 44,5 млрд рублей.

Прикамье в «Большом Урале»: туристический межрегиональный проект предполагает сотрудничество 5 субъектов в развитии отрасли гостеприимства и привлечении инвестиций. С нами Республика Башкортостан, Свердловская, Тюменская и Челябинская области.

Межрегиональный турмаршрут «Медвежий тракт» планируют создать Пермский край и Ярославская область. Стороны будут развивать сотрудничество и в других отраслях. Среди основных: промышленность, культура, наука и образование.

Цифровые сервисы в здравоохранении: медучреждения края подключат к программе «Первый электронный рецепт». Меньше бумажной работы для врачей, больше удобства для пациентов. Сервис позволяет медикам анализировать предыдущие назначения и выписывать рецепт в цифровом формате. Получить препараты можно по коду на телефоне.

Отделения «Почты России» в деревнях и селах модернизируют. Как написал в своем телеграм-канале Дмитрий Махонин, только в этом году комплексные ремонты пройдут в 44 пунктах, ещё три построят заново. Расширится перечень услуг и сервисов, которыми можно будет воспользоваться в почтовых офисах.

Профильные кадры для химической отрасли будут готовить совместно с «Уралкалием». Крупнейший производитель удобрений и регион создадут производственно-образовательный кластер на базе одного из техникумов. Основная цель – обучение специалистов под запросы компании с дальнейшим трудоустройством.

В развитии средне-специального образования в Березниках и Соликамске примет участие «ЕвроХим». Помимо этого минерально-химическая компания и регион договорились о расширении промкооперации.

Мировой лидер по производству фанеры увеличит число пермских поставщиков. «Свеза» заинтересована в импортозамещающей продукции региональных компаний. Крупный заказчик уже презентовал свои потребности в цифровых технологиях, услугах и материалах.

Обновить автобусный парк перевозчиков края поможет сотрудничество со «Сбербанк Лизинг». Компания предоставит льготные условия предпринимателям.

Пермский край остается в числе девятки регионов, где реализуют Дорожную карту Национальной технологической инициативы. Документ продлен на три года. Федеральные специалисты «Платформа НТИ» и Прикамье помогут развивать инновационное предпринимательство и высокотехнологичные компетенции.



Новости Mediametrics: