В Пермском крае назвали лидеров экспорта

1 июня, 14:06


На состоявшемся очередном форуме «Дни пермского бизнеса» чествовали компании, признанные лучшими экспортерами в Прикамье за 2021 год.

Итоги регионального этапа Всероссийской премии подведены в Перми накануне. В отраслях промышленности среди предприятий крупного бизнеса первое место заняла – не впервые – компания «Новомет-Пермь». Серебро – у производственной фирмы «Сокол», третье место присвоено компании «ЭЛКАМ».

Среди предприятий малого и среднего бизнеса победителем признана научно-производственная компания «Армастек». Второе место разделили Пермский домостроительный комбинат и «Пермцветмет». Третье место – у лидера прошлого года, компании «ПСС «Экспорт», которая также признана «Прорывом года». Среди предприятий агропромышленного сектора лучшей стала «СмартГидроКомпани», сместив на второе место лидера прошлого года – компанию «Радуга». Третья в этой группе – «Элив ватер экспорт», а «СмартГидроКомпани» получила статус «Прорыв года».

Чусовской металлургический завод лидировал в номинации «Новая география». Лучшим экспортером в сфере услуг, по мнению жюри, стала компания «Урал-ТЛК». Призером признана Поволжская научно-производственная компания (ПНПК). ПНПК пятнадцать лет работает на рынке турбокомпрессорных изделий и является сервисной компанией по ремонту и обслуживанию насосного, компрессорного и прочего динамического оборудования, а также отечественным производителем газовых уплотнений. Она впервые приняла участие в конкурсе «Экспортер года» и сразу стала одним из лидеров регионального этапа.

– Это серьезное подтверждение наших достижений в экспортной деятельности, – комментировал генеральный директор предприятия Владимир Кузнецов. – Мы являемся сервисным центром, укомплектованным квалифицированными специалистами и владеющим современной техникой для обслуживания систем сухих газодинамических уплотнений и компрессорного оборудования как для нашей страны, так и для стран зарубежья. Надеемся, в следующем году мы дойдем и до федерального этапа.

Экспортером года в сфере высоких технологий эксперты признали научно-производственное объединение «ГалилеоСкай». Всего на региональном этапе конкурса состязались 14 пермских компаний. Лидеры регионального этапа представят Пермский край на Приволжском окружном этапе в августе – сентябре текущего года.

Из числа занявших первое место по итогам окружного этапа будут отобраны претенденты на победу в общероссийском конкурсе, который пройдет в период с сентября по ноябрь 2022 года. Церемония награждения его лауреатов состоится на международном экспортном форуме «Сделано в России» при участии руководства страны.

Объем экспорта из Пермского края за 2021 год составил около 8 млрд долларов, что на 78 процентов больше показателя за предыдущий год (за 2020 год – 4,46 млрд долларов). Таким образом, Прикамье заняло 13-е место в рейтинге по объему экспорта среди регионов России. При этом доля несырьевого неэнергетического товарного потока составила 68,2 процента от совокупного объема экспорта, или 5,42 млрд долларов. Это на 65,4 процента больше того же показателя за аналогичный период предыдущего года.

– Пермским предприятиям есть что предложить, а краевые власти оказывают необходимую консультативную и административную поддержку в продвижении нашей продукции на зарубежные рынки. Перед нами стоят глобальные задачи по наращиванию доли несырьевого экспорта и расширению географии наших поставок, – считает губернатор края Дмитрий Махонин.

Родион Филин



Новости Mediametrics: