Что нам стоит край построить – выводы Пермьстата — Звезда

Что нам стоит край построить – выводы Пермьстата

28 июля, 15:38


За первые полгода в Пермском крае введено в строй 1,02 млн кв. метров жилья, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2021 года. Такие сведения предоставил Пермьстат.

Для сравнения, с января по июнь 2021 года в регионе было построено 499,7 тысячи квадратных метров жилья. Планка в один миллион кв. метров в прошлом году была достигнута к октябрю, добавили к данным Пермьстата в краевом министерстве строительства.

Ныне прирост наблюдается как в сегменте многоэтажных домов, так и в секторе индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, индивидуальными застройщиками в эксплуатацию сдано 11490 квартир и объектов ИЖС. Обстановку в малоэтажном строительстве вообще можно охарактеризовать как бум. Поскольку ныне введенный объем в 691,7 тысячи кв. м общей площади больше аналогичного показателя, отмеченного за тот же период 2021 года, в три раза.

Уверенный и значительный рост объясняется не только общим оживлением экономической среды после снижения коронавирусной угрозы и отмены почти всех эпидемиологических ограничений, но и активизацией оформления земельных участков, пригодных под строительство, и введения их в оборот, что подтверждает глава минстроя Прикамья Андрей Колмогоров. Отметим, в соответствии с национальным проектом «Жилье и городская среда», в этом году на Западном Урале планируется ввести в эксплуатацию немногим менее 1,3 млн кв. метров жилых помещений.

Для этого профильным министерствам вкупе с муниципалитетами предстоит, в частности, еще ускорить процедуры выделения земли под возведение жилья, констатирует губернатор края Дмитрий Махонин. По информации регионального министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности, с начала года в Прикамье выдано 30 разрешений на строительство, касающиеся многоквартирных домов.

В общей сложности в регионе сегодня объем жилплощадей, находящихся на стадии строительства или подготовки к нему, исчисляется в 2,5 млн кв. метров. Все жилые дома возводятся с применением эскроу-счетов, заверили в минстрое Прикамья.

Андрей Колмогоров, министр строительства Пермского края:
– План на 2022 год, установленный Министерством строительства РФ Пермскому краю, составляет 1,28 млн кв. метров. Как видно по текущим показателям, исполнение годового плана уже составляет более 70 процентов. Еще один из способов увеличения объемов строительства – комплексное развитие территорий. Важно, чтобы наряду с наращиванием жилищного строительства велись прокладка дорог, строительство школ и других объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

Родион Филин



Новости Mediametrics: