Сельское Прикамье: славный Буб и его обитатели

23 июля, 12:59


В полях изнурительная жара. На термометре плюс 34 градуса. Столбом поднимая пыль, по сенажным валкам движутся мощные агрегаты известной марки «Джон Дир».

Одни подбирают валки, другие мерно скатывают сенаж в гигантские катушки весом по 800-900 кг, третьи перегружают их на огромные КамАЗы. Дальше им путь на центральную Бубинскую молочно-товарную ферму, где, закатанные в белую пленку, в виде огромной колбасы они будут храниться многие месяцы. И, естественно, в стойловый период станут лакомством коровкам.

Георгий Лучников спускается к нам с пятиметровой высоты своего гиганта – подборщика валков «Дон-680» компании «Ростсельмаш». Утирая пот, рассказывает:

– В Бубе я родился, учился и уже тридцать два года работаю механизатором. Сам я из трудовой династии: родители Иван Петрович и Валентина Васильевна всю жизнь работали в колхозе, вырастили десять детей. И теперь уже мои дети продолжают традиции: оба сына работают на ферме, дочь – бухгалтером в правлении.

Под стать Георгию Ивановичу и другие механизаторы, с которыми нам удалось побеседовать в тот жаркий июльский полдень: Сергей Юдин, Владимир Черенев, Михаил и Иван Мальцевы, Николай Лобанов.

– А как иначе? – смеется Елена Соколова, заместитель директора по животноводству. – У нас каждая доярка, телятница – профессионалы, мастерицы своего дела.

Обаятельная женщина Елена Андреевна тоже родом из Буба. В 1989 году окончила Пермский сельхозинститут, вернулась на малую родину. Ее многолетняя добросовестная работа в животноводстве отмечена почетными грамотами и званием заслуженного работника агропромышленного комплекса РФ.

– Как показывают результаты первой половины этого года, мы достигли поголовья скота в 5400 голов, – поясняет она. – Надой на фуражную корову составил 4438 кг, а среднесуточный привес телят в расчете на одну голову – 906 граммов. Себестоимость центнера молока у нас – 1854,6 рублей, таким образом, его рентабельность составила 47,7 процента. Это один из лучших показателей в целом по Западному Уралу!

Такие результаты возможны благодаря трудовому энтузиазму, слаженности и добросовестности трудовой команды, которой более двадцати лет руководит Валентина Дьячкова, отмечает Соколова. Коллектив центральной Бубинской МТФ – это доярки Лариса Королева, Любовь Безгодова и Любовь Негодяева. Благодаря им и другим передовикам коллектив фермы достиг в минувшем году рекордного для АПК Прикамья показателя – в среднем 7764 килограммов молока на корову. Отличились и телятницы Александра Черноусова, Лариса Отинова, Надежда Поспелова, Татьяна Неволина. Они добиваются среднесуточного привеса около килограмма на теленка.

Всё это достигнуто в том числе благодаря передовым технологиям. Так, в хозяйстве имеется доильная установка-карусель с типом стойл «Ёлочка», которая оснащена системой управления стадом DelPro. Внедрение новейших методов позволяет получать молоко высшего сорта.

«…А командир уже в седле!» – эта строка из популярного романса вспоминается, когда труженики предприятия говорят о своем руководителе. О себе директор ООО «Колхоз им. Ленина» Владимир Кайгородов говорить не любит. Cчитает, что процветание колхоза-миллионера – заслуга всего коллектива, всех 332 человек. А общее мнение бубинцев: Кайгородов в первую очередь заботится о благосостоянии тружеников, авторитетен как во властных структурах района и края, так и среди рядовых работников предприятия, опытен, настойчив в достижении целей и требователен.

В первом полугодии года реализация продукции составила 1 млн 137 тысяч рублей на одного работающего. Средняя зарплата превысила 34 тысячи рублей, а общая прибыль – 91 млн рублей. Впереди у коллектива «Колхоза им. Ленина» обширные перспективы, и он полон решимости воплотить их в жизнь.

Павел Агапов
Фото Владимира Бикмаева.



Новости Mediametrics: