Каникулы заканчиваются, но прикамская программа трудоустройства подростков продолжается — Звезда

Каникулы заканчиваются, но прикамская программа трудоустройства подростков продолжается

6 августа, 16:18


Центр занятости населения Пермского края приглашает ребят в возрасте от 14 до 18 лет принять участие в программе по трудоустройству подростков в свободное от учебы время.

На поддержку временного трудоустройства подростков в 2022 году в бюджете Прикамья предусмотрено почти 12 млн рублей. Особое внимание уделяется приобщению к труду несовершеннолетних, относящихся к группе риска, детей из семей, находящихся в социально-опасном положении, и членов малоимущих семей. В целом за лето планируется охватить занятостью около 5,5 тысячи несовершеннолетних жителей региона. По данным на 1 июля, на временные работы в крае уже были трудоустроены почти три тысячи ребят.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– Трудоустройство подростков – важное направление работы регионального правительства. Временная занятость старшеклассников способствует их социализации в обществе, дает возможность ознакомиться с основами профессий, овладеть новыми навыками, познать ценность труда как своего, так и чужого.

Так, четырнадцатилетняя пермячка Василиса Шагиева, решив подработать летом, нашла вариант по сердцу в школе «Синтез», где сама и учится. В течение двух недель, согласно официально заключенному трудовому договору, девушка работала вожатой в летнем лагере при школе.

– Для этого я обратилась в службу занятости, – поделилась Василиса впечатлениями. – Мне предложили вариант, который меня заинтересовал, и я согласилась. Очень хотелось получить новый опыт. Не пожалела, ведь оказалось, что такая работа – это постоянное взаимодействие с детьми и другими подростками. Ты общаешься с ними, открываешься им, даешь возможность узнать что-то новое, организовываешь. И сама узнаешь от них что-нибудь новое. Что касается денег, это будет моя первая в жизни зарплата. Пока не решила на что их потрачу.

Полученный опыт Василисе понравился, и она решила отработать еще одну неделю. Всего, по словам заместителя директора химико-технологической школы «Синтез» Евгении Катаевой, с начала лета в образовательное учреждение работать вожатыми пришли шесть девушек.

– Им эта работа очень полезна с точки зрения профориентации: подростки могут ознакомиться с профессией преподавателя, педагога-организатора, – говорит Катаева. – В свою очередь воспитанникам лагеря очень нравится, что у них с вожатыми небольшая разница в возрасте. Это важно с точки зрения атмосферы: все находятся на одной волне, имеют сходный круг интересов. И, наконец, благодаря этому в нашем учреждении развивается система школьного самоуправления: все вожатые являются участниками советов старшеклассников, что влияет на их авторитет среди сверстников и дает возможность творчески реализоваться.

В период временной летней занятости подросток получает зарплату от работодателя и еще материальную поддержку от Центра занятости населения в размере минимального пособия по безработице за полный месяц работы – до 1,8 тысячи рублей, поясняет директор краевого ЦЗН. Чаще всего подростки устраиваются на работы, связанные с благоустройством территории, с курьерскими услугами, осуществляют посильные работы при ремонте помещений.

– Также подростки работают официантами, выполняют подсобные работы на предприятиях общепита и тому подобных, – рассказывает директор Центра занятости населения Пермского края Ольга Баклушина. – Мы приглашаем работодателей: если у вас есть рабочие места, занятость на которых не требует специальной подготовки, специалисты центра квалифицированно помогут с подбором вакансий для подростков, а также проконсультируют, как правильно оформить документы.

Справка
Вниманию родителей, которые готовы поддержать ребенка в желании устроиться в каникулы на работу. За подбором возможных вакансий можно обратиться в Центр занятости населения. Специалисты помогут определить сферу деятельности, подобрать вакансии, оформить необходимые документы и получить материальную поддержку от службы занятости.
В случае самостоятельного поиска вариантов трудоустройства рекомендуется в первую очередь выбирать вакансии проверенных работодателей – на общероссийском портале «Работа в России» (6+), hh.ru (16+) и «Суперджоб.ру» (SuperJob, 18+). Там можно просматривать не только объявления, но и отзывы о компании, в которую устраивается на работу подросток. В любом случае следует внимательно изучить описания вакансий: обязанности, требования, условия труда. Также необходимо заключить трудовой договор, который даст гарантию соблюдения трудовых прав несовершеннолетнего.

Родион Филин



Новости Mediametrics: