Ничто нас в жизни не может вышибить из седла – такая поговорка в Пермском крае была — Звезда

Ничто нас в жизни не может вышибить из седла – такая поговорка в Пермском крае была

10 августа, 15:31


Западному Уралу удалось адаптироваться к экономическим реалиям, изменившимся в очередной раз. По итогам первого полугодия 2022 года показатель индекса промышленного производства подрос к прошлогоднему уровню и составил 100,5 процента.

Не плохо складывается обстановка в отраслях добычи полезных ископаемых в обрабатывающих производствах, в строительстве, а также в сельском хозяйстве, хоть сейчас эта отрасль и не стояла на повестке дня. Результаты в области промышленной кооперации, индекса промпроизводства и данные по зарплате работников индустриальных отраслей, внушающие основания для оптимизма, а также степень действенности мер поддержки ключевых отраслей обсуждались на днях на совете директоров промышленных предприятий при губернаторе края.

И снова в комплексе мер, на которые делает ставку правительство Прикамья в деле развития реального сектора экономики, выделяется промышленная кооперация – перспективное направление в принципе. По данным профильного краевого министерства, в ее рамках предприятия Прикамья сотрудничают порядка с сорока крупными компаниями и холдингами, из которых 26 российских, девять крупных региональных и пять зарубежных. Взаимодействие в рамках кооперации проходит в различных актуальных форматах, в том числе в части решения задач импортозамещения.

Алексей Чибисов, заместитель председателя правительства:
– Объемы отгрузки продукции предприятий за пять месяцев года выросли кардинально, практически на 60 процентов к показателю того же периода 2021 года, почти достигнув в финансовом выражении 979,5 млрд рублей. Это позволяет утверждать, что в текущих условиях промышленность региона уверенно работает. Промышленные предприятия региона в минувшие месяцы принимали все возможные меры, чтобы работать, не сокращая численности персонала и повышая зарплату. По итогам пяти месяцев текущего года она составила более 56,5 тысячи рублей.

По информации регионального минпромторга, в текущем году предприятиям Прикамья поступило более 7,3 тысяч инженерно-технических задач, из которых более тысячи задач уже решено. Новые возможности для бизнеса открывает первая на Западном Урале особая промышленно-производственная экономическая зона (ОЭЗ) «Пермь», создание которой в июле было утверждено постановлением Правительства РФ, не преминул напомнить глава минпромторга края Алексей Чибисов. Соглашение о создании ОЭЗ сейчас проходит процедура заключения между Правительством РФ и краем, однако управляющая компания ОЭЗ «Пермь» уже приступает к проекту по обеспечению зоны инженерной и иной инфраструктурой.

Выделение земельных участков в рамках ОЭЗ возможно не только в пределах Осенцовского промышленного узла, но и на площадке Пермского судоремонтного завода в правобережной части города-миллионника, опять же обратил Чибисов внимание собравшихся. Это позволяет привлекать будущих резидентов для реализации проектов как в отраслях машиностроения, так и подразумевающих те или иные возможности бассейна реки Камы – транспортные и иные народно-хозяйственные.

Действительно, считают эксперты, ресурс Камы при выстраивании логистических цепочек транспортировки грузов сегодня задействуется не в полной мере. По данным краевого минпромторга, в нынешних экономических условиях речные потоки и в принципе все судоходные каналы будут вовлекаться в эксплуатацию.

– Мы все должны понимать, что, кто первым начнет пользоваться этими возможностями, будет иметь привилегированное положение. Мы осознаем, что тема выстраивания логистики через Каспий, с перевалкой грузов в Азербайджане и Иране, в принципе имеет тенденцию стать одним из первостепенных направлений всего российского экспорта, – констатировал глава министерства промышленности региона.

На фоне турбулентности на внешнеэкономическом контуре региональные власти анонсировали новые меры поддержки бизнеса: «промышленная ипотека», ярмарка вакансий для профильных специалистов, содействие продвижению продукции пермских предприятий в регионах РФ и за границей. Из новых направлений международного сотрудничества – перспектива открытия представительства Пермского края в Белоруссии, поручение на эту тему дал глава Прикамья. В правительстве региона уже собирают предложения от предприятий и технические задания.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– В целом оцениваем положение в региональной экономике как напряженное, но стабильное. Об этом свидетельствуют в том числе рост индекса промышленного производства и увеличение средней зарплаты в регионе на 15 процентов (по итогам пяти месяцев текущего года к уровню того же периода 2021 года). Кроме того, на 16 процентов подрос объем инвестиций в основной капитал. Понятно, что меняются логистические цепочки, связи с поставщиками комплектующих и сырья, идут другие сложные и трудоемкие процессы. Но подчеркну, что вы можете рассчитывать на поддержку регионального правительства и в рамках работы Регионального центра инжиниринга, и научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование», и по всем другим направлениям!..

Никита Ставцев
Использован парафраз двустишия Константина Симонова.



Новости Mediametrics: